Слово Архипастыря

Поздравление с Днем города Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского

10.06.2015

Уважаемые  димитровградцы! Дорогие Братья и Сестры!
 
Сердечно поздравляю  всех с Днём города! От души желаю Помощи Божией всем, кто трудится на благо родного города, заботится о том, чтобы  наш город стал еще более ухоженным, удобным, благополучным, сохранил добрую славу научного, образовательного и культурного центра. История нашего небольшого города, начавшаяся в 1698 году, тесно переплетена с многотрудной и славной историей нашего Отечества. Мелекесс всегда славился трудовыми свершениями трудолюбивого многонационального народа, населяющего этот город. Издавна тут процветали кожевенные, валяльные, свечные мастерские, к началу 20 века город стал общепризнанным центром хлеботорговли. В 1913 году местные мукомолы переработали 5 миллионов пудов зерна. Общеизвестны подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Тыловой Мелекесс в годы войны принял более 6 тысяч эвакуированных, разместил у себя оборудование Витебской чулочно-трикотажной фабрики и наладил выпуск продукции в рекордно короткие сроки. Вся промышленность города была переориентирована на нужды фронта, а женщины и подростки выполняли по пять и даже десять норм, иногда ночуя возле станков. В Мелекессе находились штабы формирований 336,  первой  и 58 стрелковых дивизий. В лучших зданиях города в военные годы действовали три госпиталя на 1600 коек.
Бурное развитие нашего города началось в 1956 году после решения о строительстве здесь института ядерных реакторов. Ныне город атомщиков Димитровград получил статус партнера « Культурной столицы Содружества». В 2004 году Димитровград был признан культурной столицей Поволжья, в 2005 году город принимал марафон культурных столиц Приволжского Федерального Округа, а в 2010 году он стал Молодежной столицей России. До 2020 года в эту территорию будет вложено более 120 миллиардов рублей инвестиций. Здесь будет построен федеральный центр высокотехнологичной медицинской радиологии, многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах и многое другое. Имя нашего города связано с именем Великого Святого - преподобноисповедника Гавриила Архимандрита Мелекесского, который 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых для обще-церковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Он является небесным покровителем Мелекесса. Благодаря молитвам, трудам и подвигам святого Гавриила Мелекесского, особая страница в жизни нашего города  связана с духовной жизнью Святой Руси. Будем помнить слова Священного Писания, «Благословением праведных возвышается город» (Притч.11,11). Наш Святой Покровитель, святой Гавриил Мелекесский неустанно являет свою благодатную молитвенную помощь, являет пример истинной веры и благочестия, чистой и нравственной жизни, подлинного патриотизма и жертвенного труда. Ныне перед его святыми мощами постоянно возносится церковная молитва « о граде сем, всяком граде, стране и верою живущих в них..»
День города - это историческая веха, ибо творчески осмысливая историю и сохраняя преемственность поколений, мы сможем созидать будущее нашего города на твердом основании нравственной жизни, неустанного труда, жертвенной любви к Богу и ближнему, любви к своей малой родине и всему нашему  Отечеству.
Дорогие земляки! В этот знаменательный день молитвенно желаю всем вам Благословения Божьего, благополучия,  мира и процветания!
    
 + Диодор, Божией Милостью, Епископ Мелекесский и Чердаклинский.
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь