Слово Архипастыря

Обращение епископа Диодора к казакам образованного Казачьего Православного межрегионального центра Поволжья " Казачий дозор"

04.07.2015

Уважаемый Сергей Иванович! 
Высокие представители нашего славного казачества!
Дорогие братья и сестры!
 
Сердечно приветствую всех Вас и поздравляю с презентацией Казачьего православного межрегионального центра Поволжья "Казачий дозор"! 
Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере, Церкви и Отечеству своему.
Совершенно неслучайно, что именно на казачество в свое время был обрушен страшный удар, который можно сравнить лишь с ударом по Церкви. В течение всей послереволюционной истории ни Церковь, ни казачество не имели спокойной жизни на территории тогдашнего Советского Союза. Поэтому вполне понятно, что Церковь взяла на себя миссию содействовать возрождению казачества. Это действительно опора государства, это опора народной жизни, это сила, которая содействует сохранению веры православной.
Возрождение казачества — это, конечно, некое Божие чудо, потому что казачество было практически уничтожено. Но уничтожение физическое не уничтожает дух, не уничтожает идею. Можно извести людей, но невозможно уничтожить идеал, который уходит своими корнями в народную жизнь, — для этого нужно уничтожить сам народ.
Очень важно обратить внимание и на подрастающее поколение. У нас есть губернаторский кадетский корпус, кадетские классы. Необходимо, чтобы вся эта система подготовки казаков была включена в ту традицию воспитания казачества, которая, собственно говоря, и сформировала казачье сословие. Поэтому изучение не просто основ православной культуры, как это имеет место в школах, но изучение основ Православия очень важно для того, чтобы воспитание казаков осуществлялось в православном духе.
Призываю всех Вас, братья, к хранению веры православной, к защите Церкви, к защите своей Родины, с тем чтобы казачество наше и сегодня, в XXI веке, мужественно исполняло то призвание, которое оно так блестяще исполняло в прошлом. Помогай вам всем Бог. Радуюсь, что в нашей Ульяновской области создан центр, сплочающий и объединяющий всех казаков в деле служения Богу и Отечеству нашему, где надёжно сохраняются лучшие традиции, где казаки объединяются ради высокой цели просвещения и духовно - патритического воспитания юношества. 
Призываю Божие благословение на Ваши труды, благие начинания и добрые стремления.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь