Архиерейское служение

В среду первой седмицы Великого поста епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса)

25.02.2015

25 февраля 2015 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор молился за утреней, часами и изобразительными в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса).
По окончании изобразительных Его Преосвященство совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Преосвященнейшему епископу Диодору сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко), почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), духовенство собора.
После богослужений Преосвященный владыка обратился к пастве с архипастырским словом.
 
Литургия Преждеосвященных
Литургия Преждеосвященных Даров появилась в конце V – начале VI веков в Антиохии во многом благодаря деятельности Антиохийского патриарха Севира. Известный литургист профессор Н. Д. Успенский пишет, что по мнению большинства ученых генезис литургии Преждеосвященных находится в самопричащении, то есть в домашнем причащении Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания – практике, распространенной среди христиан во время гонений. Однако и после окончания преследований обычай самопричащения сохранялся во многих христианских общинах. Известно, что эту практику очень одобрял святитель Василий Великий, в свою очередь оказавший влияние на формирование чина Литургии Преждеосвященных Даров. «Хорошо и преполезно, – писал святитель, – каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: “ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный”».
Из Антиохии Литургия Преждеосвященных распространилась по христианскому миру и была принята всей Вселенской Церковью. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Святой Четыредесятницы, для того чтобы не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии, и вместе с тем не лишать верующих таинственного общения с Господом.
Верующие причащаются Святыми Дарами, освященными на предыдущей, полной литургии, совершенной по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Они хранятся на дискосе на Престоле или жертвеннике.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru