Архиерейское служение

Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону в Свято-Никольском храме Димитровграда

27.02.2015

27 февраля 2015 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Свято-Никольском храме города Димитровграда (Мелекесса), Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону.
За вечерней и Божественной литургией Преждеосвященных Даров Преосвященнейшему епископу Диодоу сослужили: секретарь епархиального управления и настоятель храма иеромонах Прокл (Бойко), личный секретарь владыки иерей Сергий Лялин, духовенство храма.
После сугубой ектении владыка Диодор вознес молитву о мире на Украине.
После заамвонной молитвы на солее храма Преосвященный епископ Диодор совершил молебен великомученику Феодору Тирону. Архиерей и сослужащее духовенство прочитали канон святому, после канона владыка прочитал молитву на благословение колива и после отпуста обратился к прихожанам с архипастырским словом.
Богослужения пятницы первой седмицы Великого поста отличает традиция освящения колива. Ее происхождение относится к IV веку. Святой великомученик Феодор Тирон пострадал и скончался около 306 года нашей эры в эпоху гонений императора Диоклетиана. Спустя 50 лет после кончины мученика, император Юлиан Отступник, решив надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Однако Господь разрушил нечестивый замысел богоборца. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Антиохийскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал пищу на рынках, а вместо этого все ели вареную пшеницу с медом – коливо. Именно это чудо и вспоминает Церковь в первую седмицу поста. Память же святого великомученика Феодора празднуется завтра, в субботу первой недели Великого поста.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru