Архиерейское служение

Преосвященный епископ Диодор принял участие в освящении храма Андрея Первозванного в Мордовии

05.08.2015

Большие события сегодня в Атяшеве – там окрыли Храм Андрея Первозванного. Его строили на пожертвования местных жителей и известных в республике меценатов. На открытие пригласили Владимира Волкова, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. Митрополит Варсонофий привёз в честь освящения нового храма подарки от Патриарха Кирилла. 
 
Освящение нового храма – это один из самых интересных обрядов Русской православной церкви. В Атяшеве начался он в восемь утра и продолжался почти до полудня. Райцентр пестрит Андреевскими флагами. Святой, в честь которого освятили новый храм – покровитель Военно-морского флота. Прототипом этого храма стал Морской собор святителя Николая Чудотворца . Площадь – 400 квадратных метров, высота – более 35-ти метров, 13 колоколов. Храм вмещает более 800 человек.
 
Из нового храма Владимир Волков отправляется в православную библиотеку – собственно, сейчас она и открылась. Это начало большого проекта – общественное движение «Русь Православная» намерено создать в Мордовии целую сеть таких библиотек, в которых, помимо книгохранилища, будет еще и киноклуб – лучшие патриотические фильмы можно взять напрокат.
 
Праздничные мероприятия в Атяшеве шли весь этот день. И все они были связаны с темой патриотизма. Здесь – один из самых больших в регионе мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне. Весной в его ремонт местные власти вложили порядка ста миллионов рублей. С открытием храма вообще центр Атяшева сильно изменился. Митрополит Варсонофий, до переезда в Петербург 23 года служивший в Мордовии, напомнил, что строительство храма 4 года назад благословил Патриарх Кирилл – по пути в Ардатов он сделал незапланированную остановку в Атяшеве. А сегодня через митрополита Варсонофия передал храму в подарок икону.
 
Патриаршьи награды получили глава Атяшевского района Михаил Сурков и Виктор Бирюков, немало пожертвовавший и на строительство храма, и на другие дела в районе. А Владимир Волков объяснил, почему в Мордовии такое внимание уделяется именно православию.
 
В храме завершены только основные строительные работы. Его стены еще предстоит расписать, а перед входом установить памятник Андрею Первозванному. Это случится через год.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь