Архиерейское служение

Божественная литургия в честь прославления святого праведного воина Феодора Ушакова и в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси

07.08.2015

5 августа в Свято-Феодоровском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия в честь прославления святого праведного воина Феодора Ушакова и в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. Его Высокопреосвященству сослужили Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, еписком Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Также в богослужении приняли участие секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ответственный секретарь епархии протоиерей Алексий Селезнев,  благочинный центрального округа Саранска митрофорный протоиерей Георгий Сакович и священнослужители епархии общим числом более семидесяти человек.
Равного по торжественности богослужения горожане не видели со времени последнего визита в Мордовию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Несмотря на будний день, в престольный праздник Свято-Феодоровский кафедральный собор был заполнен молящимися (их пришло на службу более восьмисот человек). Произносивший за богослужением проповедь протоиерей Виктор Зимин напомнил всем о личности, жизни и кончине адмирала Российского флота Феодора Ушакова, за военные и молитвенные подвиги прославленного в лике святых. По окончании литургии и последовавшего за ней молебна святому равноапостольному князю Владимиру, на солею собора вышли все служившие архиереи во главе с Владыкой Варсонофием и Владыкой Зиновием, которые поочередно благословили собравшихся в храме большим напрестольным крестом.
Затем митрополиты Варсонофий и Зиновий обратились к архиереям, священнослужителям и мирянам с архипастырским словом.
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь