Архиерейское служение

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда собрались духовенство, прихожане и паломники, чтобы почтить Божию Матерь, не оставившую людей в своем Успении

27.08.2015

В последние дни лета и тепла, когда природный мир достигает предела своей красоты и готовится к осеннему умиранию, когда мир сам становится символом надежды, отголоском мира иного, хвалой мирозданию, последним торжеством, — в эти дни в церквях звучат особенно прекрасные песнопения, посвященные Той, через Которую пришел подаривший бессмертие человечеству Бог: «В молитвах неусыпающую Богородицу смерть и умерщвление не удержали. Ибо к жизни перешла Мать самой жизни…» Успение Пресвятой Богородицы – особенный день для жителей города Димитровграда (Мелекесса).
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда собрались духовенство, прихожане и паломники, чтобы почтить Божию Матерь, не оставившую людей в своем Успении. Накануне великого праздника всенощное бдение совершил Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Преосвященнейшему владыке сослужили: почетный настоятель собора протоиерей Виктор Казанцев, ключарь собора иерей Сергий Лялин, игумен Пимен (Трофимчук), иерей Петр Гурьянов, иерей Дмитрий Кашкиров, иерей Александр Фомин, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин и диакон Евгений Одинцов.
Во время пения полиелейных псалмов, согласно Уставу, Плащаница с изображением Пречистой Богородицы была вынесена на центр храма для поклонения. Плащаница в дни праздника становится как бы средоточием воспоминаемого события. Молящиеся собираются вокруг нее, словно апостолы, собравшиеся к одру Богоматери два тысячелетия назад, и изображенные сегодня на плащанице и иконе Успения. В этот день разлука навеки стала соединением, печаль – радостью, смерть – жизнью.
«На бессмертное Твоё успение собрались мы», — поёт Церковь в первом же песнопении этого праздника, и сразу же, в этих первых, начальных словах выражает саму сущность и весь смысл  радости этого дня.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь