Новости епархии

Армянский поклонный крест освящен в Димитровграде в знак дружбы и солидарности народов

12.09.2015

10 сентября 2015
Вечером 10 сентября на территории Преображенского кафедрального собора было многолюдно. Среди собравшихся преобладала армянская речь и на фоне городского шума мелодично плыли звуки армянского дудука.
Преосвященный епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор вместе со священнослужителями, представителями армянской диаспоры и прихожанами кафедрального собора встречал высокого гостя - патриаршего экзарха, главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна.
После теплой братской встречи архипастыри обратились с приветственными словами друг ко другу и собравшимся.
Владыка Диодор, приветствуя архиепископа Езраса и гостей, отметил, что рад их видеть и принимать в этот замечательный и святой день - освящения памятного религиозного знака, который называется Хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень»), который присущ именно Армянской Церкви. Этот памятник воздвигнут в память столетия геноцида армянского народа со стороны Османской империи. Владыка сказал, что «геноцид явился великим злодеянием, прежде всего против Армянского народа и, конечно же, против человечности». Владыка еще раз подчеркнул, что очень рад принимать на территории своей епархии и кафедрального собора архиепископа Езраса, a также всех собравшихся и гостей.
Архиепископ Езрас обращаясь к епископу Диодору с ответным словом сказал, что не может не высказать благодарность Господу за этот благословенный день и за возможность освятить Хачкар, который по милости Божией мы обрели на благословенной земле Димитровграда. Архиепископ отметил, что «приехал на встречу кроткой, но очень большой любви с нашими братьями – представителями Русской Православной Церкви, которая всегда объединяла и соединяла во Христе наши народы, народы Армении и России». Не случайно и то, что крест установлен и освящается именно в ограде кафедрального собора Димитровграда.
По словам владыки Езраса, это говорит о том, что крест – символ нашей веры, молитвы наших сыновей и дочерей, выраженной в камне, знак преданности и следования тем ценностям, на которые нам указывает Христос Господь. Владыка Езрас также сказал, что этот крест будет напоминать всем о великой трагедии – геноциде более полутора миллионов армян, которые в наши дни были причислены Армянской Апостольской Церковью к лику святых мучеников. Владыка отметил, что Армянская Церковь не призывает к ненависти к тем наследникам своих отцов, которые участвовали в этом великом зле. Она лишь говорит о необходимости признания этого великого греха, так как без признания греха нет гарантий и уверенности в том, что подобное зло не повторится.
Глава Армянской Церкви в России еще раз тепло поблагодарил владыку Диодора за предоставленную возможность установить и освятить Хачкар и призвал на всех Божие благословение.
Затем архиепископ Езрас совместно с прибывшими с ним священниками Армянской Церкви совершил чин освящения Хачкара и помазания его святым елеем.
По окончании освящения к собравшимся обратился глава администрации города Юрий Юрьевич Чибисов. В своем слове он передал поздравление губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова по случаю открытия Хачкара в г. Димитровград. По его словам, для всех горожан это символ того, что в городе с уважением относятся к вере и обычаям тех народов, которые живут здесь. Ю.Ю.Чибисов отметил, что многие армянские семьи нашли в Димитровграде вторую родину и внесли немалый вклад в жизнь города. Он выразил благодарность армянской общине за все то, что она делает для Димитровграда. В заключение Ю.Ю.Чибисов поблагодарил архипастырей и гостей за их вклад в духовно-нравственное воспитание народов и пожелал успехов и процветания русско-армянской дружбе и Армении.
Председатель общественной палаты г. Димитровград Валентина Борисовна Сергеева в своей речи сказала о важности данного события, которое в очередной раз подтверждает, что в Димитровграде и Ульяновской области верно формируется и развивается гражданское общество, в котором хорошо и в вольно живется, работается и творится представителям всех национальностей. В частности, по ее словам, армянская диаспора проявляет себя с самой лучшей стороны и вносит огромный вклад в развитие города. В Общественной палате Димитровграда именно армянская национально-культурная автономия занимает ведущее место.
На открытии Хачкара также выступали представители армянской диаспоры города, староста армянского храма г. Ульяновск.
По завершении всех речей архипастыри и духовенство, a за ними и все присутствующие установили горящие лампады к подножию Хачкара.
Преосвященный владыка Диодор пригласил архиепископа Езраса осмотреть кафедральный собор, в котором со временем будет установлена братьями-армянами чтимая икона, чтобы каждый верующий армянин имел возможность помолиться у святого образа, привезенного с земли Армянской.
В заключение встречи владыки Диодор и Езрас обменялись на прощание теплыми словами и памятными подарками.
 
Пресс-служба Мелекесской и Чердаклинской епархии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь