Новости епархии

24 сентября в «Димитровградском механико-технологическом техникуме молочной промышленности» состоялась профилактическая беседа о здоровом образе жизни со студентами учебного заведения.

25.09.2015


Для разговора на эту важную тему к ребятам пришли специалист по работе с молодежью Комитета по делам молодежи Администрации г. Димитровграда Алексей Меликулов, член Молодежной Администрации при Комитете по делам молодежи Резеда Мингалеева и настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца с. Тиинск, ответственный по работе с Казачьими обществами Мелекесской епархии протоиерей Андрей Орехов.
Открывая беседу, А. Меликулов отметил, что здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье - это условие и залог полноценной и счастливой жизни. Оно помогает нам выполнять планы, успешно решать жизненные задачи, преодолевать трудности. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты. Здоровый индивидуум - здоровое общество.
О понятии «здоровый образ жизни» напомнила собравшимся Р. Мингалеева: «Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на укрепление здоровья, предупреждение болезней и поддержки физической и умственной активности на протяжении всей жизни. В популярном сознании под термином здоровый образ жизни чаще всего подразумевается два похода в неделю в тренажерный зал и воздержание от алкоголя, табака и психоактивных веществ. Действительно, занятия спортом и трезвость являются неотъемлемыми составляющими здорового образа жизни, но не единственными. Не менее важны гигиена и правильное питание, а также эмоциональное, социальное и духовное самочувствие человека».
Отец Андрей, в свою очередь, рассказал ребятам о православном взгляде на формирование здорового образа жизни. Православие рассматривает человека в триединстве: Дух, душа и тело. Считая, что очень много зависит от Духа человека, Церковь при этом призывает не забывать о теле. Наоборот - грех не заботиться о нём, ведь тело - сосуд Духа.
Среди грехов - болезней, разрушающих как личность, так и народ, Православная Церковь называет семь смертных грехов: чревоугодие, пьянство, распутство, жадность, гнев, гордыня, уныние. Существенно снижают сопротивляемость организма болезням: грубость, себялюбие, повышенная тревожность, суетность, тщеславие. Напротив, полезны для здоровья переживания таких благородных чувств, как: приветливость, бескорыстие, беспристрастие, терпение, благожелательность, стойкость, правдивость, совестливость, сострадание, ясность ума.
Каноны Православной Церкви – это церковные законы, в большинстве случаев изданные для лечения появившихся в жизни ошибок или злоупотреблений. Их цель прежде всего — не кара за то или иное преступление, как это бывает в гражданских законах, а лечение души грешника, предохранение его от большего греха.
Поэтому соблюдение церковных канонов, указывающих нам на греховность ряда явлений в жизни, является основой для ведения здорового образа жизни, что обеспечивает человеку физическое и душевное здоровье.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь