Архиерейское служение

В Великую субботу епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

11.04.2015

11 апреля 2015 года, в Великую Субботу, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса), Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил великую вечерню с Литургией святителя Василия Великого.
Богослужение Великой субботы – словно ангельское благовестие женам-мироносицам. Песнопениями и чтениями этого дня Святая Церковь сообщает нам радостную весть о воскресении Победителя смерти и готовит нас к торжественной встрече с ним, заповедуя пребывать в «молчании со страхом и трепетом, ни о чем земном не помышляя…».
На вечерне, соединенной с Божественной литургией святителя Василия Великого, после входа с Евангелием читаются 15 ветхозаветных паремий, в которых заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви.
За богослужением Его Преосвященству сослужили: ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством иерей Андрей Орехов, руководитель информационно-издательского отдела Мелекесской епархии иерей Петр Гурьянов, иерей Дмитрий Кашкиров, иерей Александр Фомин, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.
За малым входом, за усердное служение Церкви Христовой владыка Диодор возвел руководителя епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством иерея Андрея Орехова в сан протоиерея.
После чтения апостола духовенство сменило черные ризы на белые. Эта традиция – воспоминание события, когда ранним утром, «еще сущей тьме», мироносицы, видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа.
По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события. 
По окончании богослужения согласно церковному обычаю, по заамвонной молитве было совершено освящение хлеба и вина. Это благословение совершается в Великую Субботу в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.
Обращаясь к молящимся после богослужения, епископ Диодор пожелал всем в духовной радости и торжестве встретить Светлый Праздник Христова Воскресения.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru