Архиерейское служение

Христос Воскресе! Мелекесская епархия торжественно встретила праздник Пасхи

12.04.2015

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года жители города Димитровграда, многочисленные гости и прихожане собрались в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы вместе со всей Православной  Церковью разделить величайшую радость и ликование встречи с Воскресшим Спасителем.
Пасхальные богослужения – утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста – совершил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский.
 
 
Владыке сослужили: ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), руководитель информационно-издательского отдела Мелекесской епархии иерей Петр Гурьянов, иерей Дмитрий Кашкиров, иерей Александр Фомин, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.
Пасхальные молитвословия и песнопения звучали в торжественном исполнении смешанного хора под управлением Натальи Соколовой.
Перед началом Пасхальной утрени священник Александр Фомин совершил полунощницу с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою». При пении катавасии 9-ой песни Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где она будет находиться до дня отдания Пасхи.
Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.
Богослужение Светлой Пасхи Христовой священнослужители начали в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Однако к Пасхальной Литургии духовенство облачилось в красные ризы, знаменующие торжество неизреченной пламенной Любви Божией к роду человеческому, которая была явлена в искупительном Подвиге Сына Божия.
По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями храма. После пения «Христос Воскресе» со стихами «Да воскреснет Бог» церковные двери отворились, духовенство и молящиеся вошли в храм. После великой ектении был пропет пасхальный канон св. Иоанна Дамаскина, каждая песнь которого сопровождалась каждением, пасхальным приветствием духовенства молящимся и оканчивалась троекратным пением тропаря «Христос Воскресе», а также малой ектенией.
Пасхальный канон составляет существенную часть пасхальной утрени — венец всех духовных песней. Слова этого канона возвещают всем верующим радость Воскресения Христова: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…» Спаситель наш воскрес, и ничто уже не может поколебать нашу веру в благость и любовь Божию к нам. Пасхальная радость пронизывает все человеческое естество, вселяя в наши сердца трепетное ликование и светлую надежду на вечную жизнь. Этой радостью сегодня пронизан каждый момент, каждая миллионная доля секунды, эта радость в словах и музыке, эта радость запечатлена на лицах людей. Эта радость всех нас сегодня делает немножко детьми, стирая на время рамки формальности, теряющей необходимость в пространстве истинной, искренней любви, которой Воскресший Спаситель наполнил наши сердца. В такие моменты наиболее отчетливо ощущается, что границы между Небом и Землей на время стерты, а Церковь торжествующая и Церковь воинствующая соединились в общем ликовании.
За пением пасхальных стихир следует один из самых трогательных и счастливых моментов богослужения – все находящиеся в храме люди поздравляют друг друга с днем Воскресения Христова при многократном пении праздничного тропаря.
После пения стихир Пасхи «Да воскреснет Бог…» протодиакон Андрей Килин торжественно прочитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестает поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:
«…Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»
Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста предшествовало пение Пасхальных часов.
После евангельского чтения епископ Диодор огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании богослужения владыка Диодор поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения и соучастием в Пасхальной Тайне. Архипастырь отметил, что пасхальное торжество должно укрепить и утвердить нашу веру и пожелал, чтобы Воскресший Христос занимал  самое главное место в нашей жизни.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru