Архиерейское служение

В день Радоницы, пасхального поминовения усопших, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда

21.04.2015

20-21 апреля 2015 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса) прошли богослужения вторника Фоминой недели, который в народной церковной традиции носит название Радоницы. В этот день Святая Церковь поминает в молитвах всех усопших православных христиан – впервые после Пасхального торжества служатся заупокойные литии и панихиды.
Божественную литургию совершил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Накануне вечерню и панихиду совершил почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, в сослужении духовенства храма.
За Литургией епископу Диодору сослужили: ключарь собора иерей Сергий Лялин, почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, иерей Дмитрий Кашкиров, иерей Александр Фомин, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.
После чтения Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.
Во время поминовения усопших, духовенство и прихожане молились о своих почивших родственниках, погибших в годы войны защитниках Отечества.
Непривычно звучат скорбные заупокойные песнопения в светлые и радостные дни попразднества Воскресения Спасителя. Но победный гимн «Христос воскрес из мертвых», звучащий сегодня в начале каждого богослужения, напоминает нам о торжестве вечной жизни, напоминает о грядущем общем воскресении и о том, что все в вере и надежде усопшие уже предстоят Христу в Небесном Отечестве.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru