Архиерейское служение

Преосвященный епископ Диодор помолился об усопших за богослужением Троицкой родительской субботы

31.05.2015

30 мая 2015 года в день Троицкой родительской субботы Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Димитровграда (Мелекесса).

Его Преосвященству сослужили: почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, игумен Пимен (Трофимчук), иерей Дмитрий Кашкиров, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.

По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.

Троицкая вселенская родительская суббота

Установление вселенской родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается богослужебным уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

Поминовение всех умерших установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится». Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru