Архиерейское служение

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы

31.05.2015

30 мая 2015 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Димитровграда (Мелекесса), епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы.

Его Преосвященству сослужили почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, ключарь собора иерей Сергий Лялин, игумен Пимен (Трофимчук), иерей Александр Фомин, иерей Дмитрий Кашкиров, протодиакон Андрей Килин, диакон Максим Чертухин.

На стихирах после литии духовенство пропело молитву «Царю Небесный». Она исполняется впервые с Пасхи и предвосхищает молитвословия утрени, которые погружают молящихся в атмосферу наступающего праздника.

 

День Святой Троицы

Из проповеди митрополита Антония Сурожского
18 мая 1980 года

В день Святой Пятидесятницы — в этот день, который мы празднуем как день Троицы Святой — Спаситель посылает Своего Духа на учеников, на Апостолов, на Церковь, в мир весь, Он посылает Его нам как бы двояко. С одной стороны, мы — Тело Христово, живое, трепетное: измученное и изъязвленное за тысячелетия Тело Христово, по слову Павла, носящее на себе раны Спасителя, восполняющее в себе то, чего недоставало земной скорби и телесному страданию Христа; из столетия в столетие Церковь призвана быть Телом Христовым, ломимым во спасение человечества. И мы, как Тело это, как бы ни были недостойны этого, потому только, что мы — Христовы, потому что мы — Церковь, мы приобщены этому дару Святого Духа.

Но Дух Святой сходит на нас не только потому, что мы уже, непостижимым образом, соединены со Христом, а и потому, что мы немощны, мы бессильны, мы греховны, и только сила Божия, совершающаяся в немощи человеческой, может нас спасти. Получаем мы Духа Святого не только как Тело Христово, но порознь и вместе как грешное общество и как грешники, отчаянно нуждающиеся в силе Божией для спасения нашего…

И поэтому к празднику, который грядет на нас в будущее Воскресение, мы должны готовиться особенным образом: мы должны прийти в немощи нашей, но со всей открытостью, со всей тоской по Боге, со всем голодом и со всей жаждой нашей о том, чтобы пришел Господь, чтобы ожила душа наша, чтобы изменилась жизнь наша…

Проведем же эту неделю вдумчиво: проведем эту неделю в ожидании и в молитве, чтобы, когда мы вместе будем петь Духу Святому призывную молитву: “Прииди и вселися в ны!” — это была бы не очередная молитва, а завершение всей нашей тоски по Богу, всей любви нашей к Богу, и чтобы немощь наша открылась Ему, как душа может открыться любви, радости.

И тогда, как бы ни были мы греховны и немощны, мы сможем воспринять вновь и по-новому большую меру благодати, которая нас делает более близкими и более своими Богу, Тому Богу, Который вошел во славу в плоти, изъязвленной грехом нашим, неисцелевшей, потому что грех наш еще пребывает…

Как дивен наш Бог! С какой благодарностью мы можем о Нем думать! Мы, полуверки, мы, живущие так плохо, Им любимы. Он в нас верит, на все надеется и все силой Своей нам может дать, если только мы дадим Ему право, власть над нами, простор действовать свободно. Будем же готовиться благоговейно к приходу Духа Святого на нас. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru