Архиерейское служение

"Возвеселимся о памяти святых". Начало Петрова поста и Неделя всех святых в Мелекесской епархии

07.06.2015

«Придите все верные, восхвалим в псалмах, пении и духовных песнях всеславную память всех святых», — торжественно воспевает Святая Церковь сонмы угодников Божиих.

7 июня в праздничный день Божественную литургию совершил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда (Мелекесса). 

Его Преосвященству сослужили почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Виктор Казанцев, ключарь собора иерей Сергий Лялин, игумен Пимен (Трофимчук), иерей Петр Гурьянов, иерей Дмитрий  Кашкиров,  диакон Максим Чертухин.

По прочтении Божественного Евангелия владыка по обычаю обратился к молящимся со словами архипастырского приветствия и назидания, в котором затронул духовный и исторический аспект данного события.

Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать - учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru