Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе р.п.Новоспасское.

26.02.2015

Вечером 26 февраля 2015 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Спасо-Преображенском кафедральном соборе р.п.Новоспасское.

По окончании богослужения Глава митрополии произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Великий пост. Как часто мы связываем с этим временем свои надежды. В течении года мы часто нарушаем Божьи заповеди и говорим при этом, ладно, дотяну до Великого поста, а там начну исправляться.

И вот, Господь, милуя, дает нам дожить и до Великого поста. Первые несколько дней мы, действительно, имеем желание исправиться – ходим в церковь, слушаем молитвы. Иногда в душе нет – нет, да и шевельнется чувство покаяния. Но, к великому сожалению, постепенно мы начинаем опять ослабевать. Опять начинают просыпаться страсти, извне появляются искушения, то случаи какие-то, то вечеринки, то дни рождения, то 8 марта. И мы находим оправдания, чтобы нарушить пост. Все, мол, так делают, и мне можно. Но мы забываем об одном: весь мир сейчас позволяет себе в целом все, нарушая не только нормы природные, но и Богом данные законы, а для нас, для христиан, это не просто грех, это смерть. Смерть духовная.

Важно помнить: да, хороши намерения, первые шаги к исправлению своей жизни, но этого недостаточно. Надо помнить, что духовная жизнь полна и препятствий. Ибо здесь встречаются разные силы: Господь, дьявол и сам человек.

В сердце, через совесть, Господь говорит, как надо жить: не пей, не осуждай, не кради, не завидуй, помогай ближним. А с другой стороны вкрадчивый шепоток: «Что значит не бери чужое, если само в руки идет? А почему не сделать наценку выше положенной, можно же прикрыться рыночными отношениями!» В торговле, к примеру, взяли и грамм 10 -15 на килограмм накинули, и делается это сознательно. Самое печальное, что такой человек не сознается в том, что он ворует.

Или взять заповедь «Не прелюбодействуй». Но что значит для большинства «не блуди»? Ведь все так делают! Вот это и беда. Беззаконие превратили в норму, это стало обычным явлением. Еще в мою бытность эти грехи порицались в обществе, а сейчас не стыдятся об этом говорить. Спросишь иногда людей, как твои дети? И услышишь: «Да как все, в гражданском браке». Так назовите это блуд. Ты, мать, ты отец, скажи, что так нельзя жить. Ибо мы гибнем, теряем семьи, теряем молодежь, не рожаем детей. Это тоже грех. Многие вещи, которые являются погибелью, стали нормой.

А в чем суть поста? Суть в том, чтобы человек осознал, в какой долговой яме сидит, в какие сети попал. Я часто говорю: «Полистай книгу своей жизни, сравни, насколько твоя жизнь соответствует заповедям». Окажется, нет и дня, чтобы человек не согрешил. И во время Великого поста очень важно не только увидеть и осознать свои пороки, но, ужаснувшись, начать каяться.

А что значит каяться? По-настоящему каяться - сожалеть о содеянном, печалиться об отпущенном времени и просить Бога, чтобы дал немного жизни на исправление. Ибо Господь и разбойника, висящего на кресте, помиловал, когда тот исповедовал грехи свои перед Сыном Божьим и попросил помянуть его в Царстве своем. Разбойник этот первый пошел в Рай.

В первую очередь об этом мы должны думать в период Великого поста. Конечно, важны и хождение в церковь, и молитвы, и воздержание, но необходимо помнить, воздержание должно быть не только в пище, но и в страстях своих. Мы можем не есть яйца, мясо, молоко, но друг друга укусить можем. Словом, делом, клеветой, нетерпением. И очень активно у нас это получается. Это ведь не просто грех, а преступление заповедей Божьих.

И пусть совесть твоя говорит, пусть обличает твое недостоинство. Ужасайся, человек, но не отчаивайся! Пусть тяжело будет на душе, проси у Бога помощи. Ты боишься открыть твой грех? Не бойся, иди к священнику, покайся. Через этот стыд, через священника Господь тебя простит.

Не скрывайся, ибо в покаянии рождение к новой жизни. Без искреннего покаяния невозможно исправление. Как в больнице, особенно в хирургии. Гниет какой-то орган, что же сделаешь? Надо отсечь его, иначе все тело будет заражено. Так и у нас. Есть какой-то грех, тяжело тебе с ним расстаться, ты привык, он стал твоей второй натурой, то что называют святые отцы страстью, отрубай, наберись воли. Только не надейся на себя одного, надейся на помощь Божью. Поверь - и твои раны исцелятся. Как снег убелит Господь и твою потемневшую от грехов душу.

Поэтому, дай Бог, чтобы Великий пост стал для нас и весной, и зарей. Без страстной седмицы, без Голгофы, не бывает и Пасхи. Пойдем со Христом, пройдем все испытания. Дабы Господь, видя наши искренние намерения и покаяние сподобил нас встретить его Светлое Воскресение. Аминь».

Пресс-служба Симбирской митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь