Новости Симбирской Митрополии

Первый постриг в Новой Ханинеевке

27.02.2015

Епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил литургию Преждеосвященных даров в старинном храме Николая Чудотворца, что в селе Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области. Ныне здесь расположено Архиерейское подворье, а в ближайшее время планируется, что на этом месте откроется женский монастырь в честь святителя Николая. На литургии преосвященный Владыка совершил чин монашеского пострига.

Старшая сестра Архиерейского подворья инокиня Иоанна ждала этого события больше десяти лет. Именно её трудами в последние годы восстанавливается двухсотлетний храм. Но реставрировался он ещё и с целью создания на базе храма женского монастыря. И вот первый постриг. Значит, ещё одна ступенька к созданию обители пройдена. Матушку Иоанну и послушницу Марию владыка Филарет стрижёт в малую схиму.

По традиции, спрашивают, по доброй ли воле человек решил посвятить свою жизнь Богу. Они трижды вручают Владыке в руки ножницы, как знак того, что добровольно принимают монашество. И вот сам чин пострига. Сестёр облачают в рясы, дают в руки крест и чётки, как знак смирения. Теперь всё мирское, что было в их жизни осталось в прошлом. Новые имена и новая жизнь, которую они теперь всецело посвящают служению Господу. Отрекаются от мирских радостей и печалей. Теперь всё их земное бытие – послушания и молитва. Новоиспечённые монахини получают поздравления от монахов Жадовского монастыря.

После пострига епископ Филарет возглавил литургию Преждеосвященных даров. Это богослужение, которое совершается в дни особого воздержания и сугубого поста. Она считается одним из самых красивейших Богослужений. Во время Великого поста верующие стараются хотя бы раз посетить эту службу: исповедаться и причаститься.

В проповеди преосвященный Филарет обозначил значимость Великого поста в жизни каждого Православного.

Теперь, когда начало создания монастыря положено, сёстрам, пока ещё общины, предстоит много трудов и молитв. На территории Барышской епархии есть Жадовский мужской монастырь. Теперь стараниями священноначалия, возможно, появится ещё и женская обитель. Причём появится не искусственно, а в меру необходимости.

- Первый постриг в новой обители – событие очень важное. От этого зависит как монастырь будет развиваться и строиться, сказал епископ Барышский и Инзенский Филарет.

- Я хочу, чтобы люди приезжали сюда очищать свою душу, - говорит старшая сестра Архиерейского подворья храма Николая Угодника монахиня Иоанна. - Много людей приезжают и их душа раскрывается. Спасибо и тем, кто всеми силами старается помочь нам.

Уже сотни паломников приезжают в Новую Ханинеевку со всей Ульяновской области. В храме Николая Чудотворца состоялось несколько венчаний и ещё несколько на очереди, но уже после поста.

Семён Князев

Фото Нафанаила

Материал предоставлен пресс-службой Барышской Епархии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь