Новости Симбирской Митрополии

«Ответственное материнство – основа семейного благополучия». В Ульяновске состоялась вторая сессия Ассамблеи семей Ульяновской области

06.03.2015

В Ульяновске состоялась вторая сессия Ассамблеи семей Ульяновской области «Ответственное материнство – основа семейного благополучия». Первая сессия Ассамблеи прошла в октябре 2014 года под председательством губернатора области Сергея Морозова. На этот раз местом встречи стал системы с нарушением психики, расположенном по адресу ул.Пушкарева, д. 52-А.

Участниками сессии стали: начальник управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам актов гражданского состояния Тихонова Людмила. настоятель храма Сретения Господня города Ульяновска Иоанн Косых, представители Областного и муниципальных семейных советов, женских советов, заместители глав администраций муниципальных образований Ульяновской области, представители мусульманской общины Ульяновской области.

Говоря об итогах работы управления, Ольга Желтова отметила, что в 2014 году в регионе утверждена региональная Концепция демографического развития на период до 2030 года, внесены изменения в Концепцию семейной политики области на период до 2025 года, в каждом муниципальном образовании разработаны Стратегии демографического развития с учетом особенностей каждого из них.

Совет по семейной и демографической политике осуществлял активную работу по реализации мероприятий в рамках акции «Роди патриота в День России» и агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

«Важной задачей на 2015 год является необходимость продолжить межведомственную работу по реализации семейной и демографической политики в муниципальных образованиях Ульяновской области с определением зон ответственности для каждого ведомства и привлечением семейно ориентированных организаций, представителей традиционных религиозных конфессий и национальных автономий. В 2015 году планируется разработать Комплексную программу по реализации семейной и демографической политики на период до 2030 года», – подчеркнула Ольга Желтова.

В ходе сессии собравшиеся обсудили ряд мероприятий, которые в дальнейшем войдут в комплексную программу по реализации семейной и демографической политики в регионе. Советник губернатора Людмила Тихонова подчеркнула, что все мероприятия в рамках программы планируется проводить совместно с представителями симбирского духовенства.

«Мы обсудили с секретарем Епархиального управления отцом Владимиром план предстоящей совместной работы. Было решено с благословения Митрополита Феофана, посетить по очереди все районы Ульяновска и определить перечень совместных массовых мероприятий. Такие праздники как Вербное воскресенье, Троица, день Петра и Февроньи, День матери, день рождения нашего святого покровителя Андрея Симбирского, чудотворца – все эти даты и события необходимо отмечать ярко, интересно, сообща, в лучших православных традициях, чтобы привлечь, заинтересовать людей самых разных возрастных и социальных групп.

Первый район в плане работы, администрацию которого мы намерены посетить,- Железнодорожный. Главная цель таких мероприятий - привести людей к вере, к воцерковлению. Губернатор поддерживает такое направление нашей работы, особенно в реализации семейной и демографической политики. В селах Ульяновской области люди ближе к природе, к традициям, к труду, поэтому и духовная атмосфера лучше. А вот Ульяновск нас беспокоит».

В ходе сессии собравшиеся подчеркнули важность пропаганды материнства, необходимость повышения статуса традиционной семьи. Отец Иоанн в своем обращении к собравшимся отметил, что материнство – важнейший институт всего общества, без ответственной матери не будет цивилизации и человечества как такового.

«Мать передает ребенку культурные корни, она закладывает в нем тот базис, на основе которого развивается каждый человек, и культурно, и духовно, и творчески. Поэтому, ответственное материнство должно цениться в нашей стране превыше всего. Это – фундамент нашего государства, залог его будущего. Отрадно, что с каждым годом вопросу материнства и в России, и у нас, в Ульяновской области, уделяется все больше внимания», - подчеркнул Иоанн Косых.

Ректор медресе «Биляр» Джамаль хазрат Гарифуллин в своем выступлении обозначил отношение к матери в традиционном исламе, процитировав предание о словах и действиях пророка Мухаммада : «Рай находится под ногами ваших матерей».

В рамках мероприятия участники ассамблеи рассмотрели также опыт работы Областного специализированного дома ребёнка по возврату детей в родную семью. Кроме того, в ходе сессии обсуждалась межведомственная работа с комиссией по делам несовершеннолетних по профилактике и выявлению раннего семейного неблагополучия. Представители районных семейно-ориентированных общественных организаций рассказали об опыте работы в рамках реализации проектов партии «Единая Россия» «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок».

Пресс-служба Симбирской митрополии

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь