Новости Симбирской Митрополии

Заупокойное богослужение в годовщину преставления митрополита Прокла

24.03.2015

23 марта 2015 года исполнился год со дня кончины первого митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

В день годовщины преставления, панихиду во Всехсвятском храме Ульяновска совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и епископ Барышский и Инзенский Филарет в сослужении духовенства Симбирской епархии. Перед совершением панихиды Глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка Феофан отметил, что почивший архипастырь начал служение на Симбирской земле, когда здесь была духовная пустыня, и на всю епархию чудом уцелело только несколько храмов. Начало его служения совпало с трудными 90-ми годами, но несмотря на это, храмов открывалось много, а духовенства не хватало. И время требовало рукополагать во священство, может быть, не всегда вполне соблюдая все церковные нормы.

Владыка Прокл многое сделал для строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора и открыл многие другие храмы.

«Призываю духовенство и в частных молитвах, и особенно на литургии, молиться о почившем митрополите Прокле, как о человеке много сил положившем во благо возрождения на земле Симбирской православия.

Его уход из жизни в довольно нестаром возрасте – свидетельство ига и бремени, которое он нес в свое время.

Давайте сейчас не просто постоим, а помолимся, чтобы Господь упокоил в селениях праведных душу усопшего раба Своего присно поминаемого митрополита Прокла.

Сегодня я опечален. Посмотрите, как в жизни происходит: казалось бы, многие знали его, но проходит год, и так мало собралось народа. Конечно, будний день, и, наверное, люди дома молятся, и поминают в храмах. Дай Бог, чтобы и наши молитвы принесли ему пользу, ибо мы знаем – у Бога нет мертвых, - у Бога все живые. Не умер приснопамятный митрополит Прокл, а перешел в иную жизнь, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь».

По окончании панихиды была совершена заупокойная лития по присно поминаемому митрополиту Проклу в крипте под алтарем Спасо­Вознесенского собора.

Помолиться пришли прихожане Симбирских храмов, паломники и духовные чада владыки Прокла.

21 марта епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор также совершил панихиду в крипте Вознесенского собора, где погребен владыка Прокл. На богослужении присутствовали близкие друзья и духовные чада покойного владыки, которые приняли активное участие в создании крипты.

22 марта сугубая молитва о владыке Прокле была вознесена во время Божественной литургии в Спасо­Преображенском соборе Мелекесса, совершение которой возглавил епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. Ему сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Мелекесской епархии.

По окончании богослужения архиереи обратились к верующим и поделились своими воспоминаниями о присно поминаемом митрополите Прокле.

В тот же день в драмтеатре им. Н.А. Островского Димитровграда состоялся вечер, посвященный памяти Владыки, в фойе театра прошла фотовыставка Нафанаила, посвященная почившему.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь