Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Феофан: «Вдумайтесь, мы все финансируем детоубийство!»

23.04.2015

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и Губернатор Сергей Морозов поддержали инициативу Святейшего Патриарха о том, чтобы вывести аборты из перечня услуг обязательного медицинского страхования, и озвучили возможные меры по профилактике добровольного прерывания беременности на территории региона.

Эти вопросы первые лица обсудили в беседе с корреспондентом радио «Россия» ГТРК «Волга» Евгением Слюняевым.

 

- Владыка, расскажите о новом совместном проекте Правительства области и Митрополии, направленном на профилактику абортов.

- Этот проект не является новым для земли Симбирской. Когда я прибыл сюда, то был приятно удивлен, что губернатор много внимания уделяет вопросам семьи, материнства и детства, проблемам демографии в целом. И, я думаю, очень замечательно, когда организуются агитпоезда и пропагандируется здоровый образ жизни. Здесь и встреча известных людей, врачей и психологов с населением, особенно важно – с молодежью. Мне довелось бывать на таких мероприятиях, и я понял, насколько широко поле деятельности. Мы постоянно говорим о демографических ямах, которые уже есть, и ожидают нас, как ловушки, в будущем.

Государство тратит много денег для того, чтоб инициировать деторождаемость. Это материнский капитал и другие социальные льготы. Но, странно: с одной стороны мы поощряем многодетные семьи, а с другой стороны способствуем детоубийству. Давайте называть вещи своими именами - это убийство детей во чреве. И, только официально, по статистике, мы теряем миллионы.

Всякие случайные связи, так называемые «гражданские браки» на Руси всегда назывались – блуд. Это ненормальное явление становится нормальным в ненормальном мире взаимоотношений. Более того, в качестве неких «общечеловеческих ценностей» нам навязывают такое аномальное явление, как однополые браки. Вот уж где действительно – брак.

Антиабортное движение не является консервативным. Наоборот, в нормальных развитых странах борются за сохранение детей и материнства, за неискаженную женскую психику.

Я неплохо разбираюсь в психологическом состоянии душ женщин, идущих на аборт. Как часто приходится видеть слезы, печаль и горечь о совершенных некогда делах детоубийства. При этом статистика не говорит, сколько женщин после абортов становятся бесплодными, сколько заболевают раком, у скольких возникает психологическая неуравновешенность, какой колоссальный вред это явление наносит в целом обществу и государству. Еще раз повторяю – миллионы добровольно убитых!

Я обращаюсь сейчас к вам! И мать, и отец, - вы оба несете ответственность. Но вы решили сделать аборт. Посмотрите на своего ребенка, который радует вас своим смехом, который дает вам надежду быть вам опорой в вашей старости. И представьте себе, что вы или готовитесь погубить, или уже погубили такого же. И что вы мне на это скажете? Неужели ничто не шевельнется в вашей душе? Если так, - то вы потеряли всё человеческое. Но у большинства сердце затрепещет: «Что я наделал!.. и куда я иду?» Куда? Встал в ряд добровольных убийц.

Так вот, к вопросу о совместной деятельности. Я не законодатель, но гражданин, архипастырь и член Общественной палаты Ульяновской области, и имею право высказать свою точку зрения. Тем более, - об этом открыто говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Государственной Думы. Я добросовестно плачу налоги, и почему с моих денег какая-то часть идет на аборты? У нас по сей день аборты бесплатные, поскольку включены в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Говорят, если сделать платно, то будет хуже. Не будет. В какой-то степени эта финансовая нагрузка будет и психологически сдерживать.

Главное, что об этом открыто заговорили. Об этом говорит и губернатор Сергей Иванович Морозов. Эта тема была поднята нами и на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом. Мы пришли к выводу, что это общая наша забота – и власти, и Церкви, и общества в целом.

Разговоры о том, что «плодить нищету» - от лукавого. В послевоенное время не так богато мы жили. Я сам родился в 47-м, в многодетной семье. И вокруг нас были многодетные. Трое детей даже мало считалось. Нас было пятеро, и нормально все выросли. И теперь с голода не помрем.

Сейчас с губернатором мы думаем еще об одном совместном проекте. Возможно, организовать целую сеть центров по сохранению будущего ребенка, куда будет помещаться будущая мама, попавшая в трудное жизненное положение. Часто девушка, понимая, что беременна, испытывает сильное давление. Родители давят, врачи, мягко рекомендуя, - давят, боится и общественного мнения. В общем, всё склоняет к одному: сделай аборт, и всё будет нормально. Нет, не будет нормально!

И таким девочкам, женщинам надо помочь, чтобы они имели какое-то пристанище, заботу и поддержку. Нужно, чтоб в каждом районе города были такие небольшие центры. Ну не захочет она дальше воспитывать своего ребенка, - пусть отказывается, но главное – он будет жить! Однако более чем уверен, и опыт показывает, - сосцами материнскими покормишь несколько месяцев, и инстинкт материнства не даст тебе сделать опрометчивый шаг. Это будет твоё родное дитя. И будешь благодарить Бога и тех, кто помог тебе его сохранить.

Так вот, создание сети таких реабилитационных центров, станет реальной помощью молодым матерям, где они получат и психологическую, и социальную поддержку, и благоприятную атмосферу. Но это станет возможным только благодаря соработничеству общества, государства и Церкви».

- Сергей Иванович, показатель абортов в области продолжает оставаться тревожно высоким. Что предпринимается и что еще можно предпринять для улучшения ситуации?

- «Аборты - это позорное явление нашего общества, и его можно исправить только более активной работой по профилактике. Это не такой быстрый путь, как на первый взгляд показаться. Хотя, за последний год в Ульяновской области число абортов и уменьшилось на 30%, показатели до сих пор весьма неутешительны.

Только вдумайтесь: с начала 2015 года прервали беременность 743 человека. До конца года эта цифра будет только увеличиваться. Конечно, это меньше, чем в прошлом году, но это и треть от общего количества новорожденных в области, начиная с нового года.

Меня, как главу региона, как многодетного отца, очень волнует эта проблема. Поэтому я дал поручение профильному управлению администрации губернатора как можно шире организовать профилактическую работу.

На данный момент, каждая женщина, которая решилась на аборт, направляется на доабортное консультирование к психологу, либо в центр «Семья», либо к психологу в женскую консультацию. И здесь мы достигаем много положительных моментов. Во-первых, нам удается разговорить женщину и убедить её не совершать этого поступка. В 2014 году за консультацией к психологу обратились свыше одной тысячи женщин, из них порядка 30% приняли решение сохранить ребенка. Это значит, что мы смогли спасти эти жизни.

Думаю, многие слышали об инициативе нашего Святейшего Патриарха. И мы вместе с Владыкой Феофаном готовы официально выступить в поддержку этой инициативы. Сейчас чудовищная услуга по искусственному прерыванию беременности финансируется через фонд обязательного медицинского страхования.

Вдумайтесь, все, независимо от того, православные мы верующие или нет, финансируем детоубийство.

Я уверен, если Государственная Дума примет решение вывести из состава бесплатного медицинского страхования услугу по искусственному прерыванию беременности, хуже от этого – не будет. При этом речь не идет о полном запрете абортов. Вопрос – о комплексном подходе к их регулированию, сохранению возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. Такая практика применяется во многих цивилизованных странах. Из 194 стран мира аборты разрешены только в 55.

В конце концов, аборт – личное дело каждой женщины, но пусть это будет не за счет налогоплательщиков. Лучше направить эти деньги на то, чтобы вырастить не одну тысячу ребятишек, которые могли не родиться.

У Церкви есть инициатива создать кризисные центры при храмах, и мы, прихожане, готовы поддержать такие центры. Сейчас строится много новых жилых микрорайонов. Мы могли бы проговорить с каждым застройщиком, чтобы он выделил в аренду или на безвозмездной основе по одной квартире, чтобы там дать возможность женщине привыкнуть к ребенку, оттаять и душой и сердцем. В наших силах помочь ей, лишь бы она не совершала то, о чем впоследствии пожалеет».

 

Пресс-служба Симбирской Митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь