Новости Симбирской Митрополии

Начало возрождению Спасского монастыря - положено

06.04.2015

5 апреля 2015 года в Праздник Входа Господня в Иерусалим, ровно через 95 лет после закрытия Спасского монастыря Симбирска, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил молебен перед началом доброго дела в одном из сохранившихся корпусов женской обители.

Сейчас в корпусе, расположенном по адресу ул. Карла Маркса – 4, находится домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который относится к подворью женского Михаило-Архангельского монастыря с. Комаровка.

Помолиться вместе с Владыкой о возрождении Спасской обители пришли: духовенство,  монахини, православные жители Ульяновска и представители общественных организаций региона. Глава Митрополии поздравил всех с Праздником Входа Господня в Иерусалим и обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Мы с вами открываем новую страницу духовной жизни града Симбирска. 95 лет назад был закрыт самый известный в губернии Спасский женский монастырь. И началась Голгофа для его насельниц, инокинь и тружениц. Невозможно спокойно читать список имен тех, кто пострадал здесь за веру Христову. Это страшная картина. Кто-то был расстрелян, кого – то сослали в лагеря.

Мы сейчас с вами находимся не просто в домовом храме, мы стоим на месте, где подвизались практически святые. Мы обязательно будем подробно изучать их житие.  Как правящий епископ я буду ставить вопрос о канонизации их, как новомучениц Российских. И то, что по милости Божией мы с вами сейчас совершили, это по истине чудо.»

Владыка высказал слова благодарности настоятельнице женского Михаило-Архангельского монастыря игумении Магдалине (Митропольской) за то, что на месте бывшей Спасской обители было основано монастырское подворье. Это дало возможность в непростые  времена сберечь то немногое, что осталось.

Отдельно Владыка выразил признательность в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за поддержку идеи возрождения Спасской обители.  «Это святое место, намоленное, - подчеркнул Глава Митрополии, - в деле возрождения обители крайне важно сохранить преемственность. Начиная с этого дня, мы сделаем все возможное, чтобы здесь началась полноценная монастырская жизнь».

Затем Митрополит Феофан зачитал Указ о назначении старшей сестры возрождающейся обители. Ею стала насельница Комаровского женского монастыря, монахиня Сергия (Вотрина). Вместе с ней в возрождающейся обители будут подвизаться еще две инокини из Комаровки. Обращаясь к ним, в своем напутствии Владыка подчеркнул, что монахини отныне должны быть образцом иноческого послушания.

«Прежде чем учить других монашеской жизни, надо самим исполнять то, что вы понесете в качестве примера. Молитесь ежедневно. Постоянная молитва для вас сейчас – самое главное. Почаще обращайтесь к житию святых, особенно Оптинских старцев, они близки нам. Постепенно собирайте сестер.

Много трудностей, о которых вы не подозревали, обрушиться на вас, в том числе и новые искушения. Надежда должна быть только одна – на Бога. С одной стороны, обеты и монашество, с другой –мир, как бурлящий котел. Он совсем рядом у вас будет, буквально за окнами. Не допускайте в душу свою суету этого мира со всеми его пороками. Берегите благодать Божию, которая вам будет и оградой, и прибежищем, и спасением».

Поделился митрополит Феофан и планами о возрождении монастыря. «Первостепенная задача сейчас восстановить храм Иверской иконы Божией матери, который служил украшением не только Спасской обители, но всего Симбирска. Место для него уже определено. В дальнейшем число сестер будет увеличиваться. Есть уже договоренность о том, что нам вернут бывшие монастырские корпуса. И очень бы хотелось восстановить стены монастыря там, где это возможно. А в дальнейшем обязательно организуем скит, чтобы у обители было свое хозяйство.

Больше 400 лет существовал монастырь на  этом месте и важно восстановить его именно здесь. Верю, что возрождение обители даст новый импульс духовно-нравственному обновлению симбирян».

Игумения Магдалина (Митропольская) преподнесла в дар новоиспеченным насельницам старинную икону «Спас нерукотворный», которая некогда находилась в поруганном монастыре и отныне станет главной святыней  возрождающейся обители. По благословению Архипастыря в Светлый Праздник Пасхи в возрождающейся обители будет впервые совершена праздничная Божественная литургия. 

Пресс-служба Симбирской Митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь