Новости Симбирской Митрополии

«Мы разные, но мы вместе». По благословению митрополита Феофана во Дворце культуры «Губернаторский» прошел благотворительный концерт в поддержку народной песнм

27.04.2015

26 апреля 2015 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана в Ульяновске состоялся благотворительный концерт «Мы разные, но мы вместе». Творческая встреча прошла во Дворце культуры «Губернаторский» в рамках регионального общественного движения «В поддержку народной песни».

Организаторами события выступила заслуженный работник культуры России, председатель Ульяновской региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина, при поддержке Ульяновского отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», правительства Ульяновской области и Симбирской митрополии.

Почетными гостями концерта стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, представители правительства региона и властей города Ульяновска.

Концерт посвятили православному празднику, Дню святых жён-мироносиц. Владыка в приветственном слове поздравил всех женщин с этим событием:

«Милые женщины! 8 марта мне часто задают вопрос - Владыка, а как вы будете праздновать Международный женский день? Обычно я отвечаю: никак. Как правило, этот праздник выпадает на Великий пост. Но у нас есть свой праздник, после Пасхи - православный женский день, День жен-мироносиц. И я поздравляю вас, дорогие женщины, с этим праздником! Ибо вы- мироносицы, просветительницы, вдохновительницы, вы - наши матери и сестры.

В трудные годы войны, 70-летие Победы в которой мы будем отмечать совсем скоро, на своих хрупких плечах вы несли плуг, кормили страну хлебом, стояли у станков, пережили все тяготы этой страшной войны. Нередко овдовевшие, с оравой детей, вы оставались одни, но вы не унывали. Вы несли свою материнскую, сестринскую, женскую любовь, выстраданную, но, в виду этой окаянной войны, так и не испитую до конца. Она нанесла многим из вас раны большие, чем, даже тем, кто остался на полях сражений. Поэтому вам, дорогие женщины, низкий поклон и поздравления. С Днем жен-мироносиц вас и с грядущим Днем Победы.

Замечательно, что этот концерт посвящен русской песне, русской земле и русским женщинам. Ибо по-другому в этот светлый праздник и быть не может. Слава Богу, что есть у нас такие замечательные коллективы и их руководители. Они прославляют Россию, являясь примером служения земли русской. С праздником!».

Тамара Кулябина, подчеркнула, что в Ульяновской области уже давно ведётся работа по сохранению межнационального мира и согласия. И этот концерт – еще один шаг к тому, чтобы возродить любовь к русской песне: «В 2014 году в регионе прошел I Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия». В уникальном мероприятии приняли участие более десяти субъектов страны. Популяризировать русскую культуру и язык удалось во многом благодаря вниманию и поддержке главы региона».

Губернатор области, обращаясь к зрителям и участникам концерта, подчеркнул, что песня обладает удивительным свойством объединять, лечить, утешать и настраивать человека на верный лад. «Переоценить значение народной песни для русского человека невозможно. Не случайно мы до сих пор с вами собираемся, не зависимо от возраста и веры, и, в минуты отдыха поем русские народные песни, да и не только русские. Зачастую, сложно определить, кому принадлежит песня , русскому народу, украинскому или белорусскому. Да и не столь это важно.

Замечательно, что вы не потеряли веру православную в Бога, в нашу страну, в наш народ, в нашего президента. Спасибо за то, что мы с вами все вместе любим нашу страну. Сегодня для нас это очень важно. К сожалению, в преддверии годовщины Великой Победы некоторые псевдоученые пытаются исказить, умалить вклад русского народа в эту Победу. Это только на первый взгляд глупость, когда говорят, что парад Победы нужно проводить в Берлине, в Варшаве или где-то еще. Это все имеет глубинный смысл - вычеркнуть, выжить из памяти вклад русского человека, русской православной Церкви в эту Победу.

Подобные мероприятия – это еще один повод вспомнить о подвиге русского народа, о наших традициях и душе. Повод гордиться нашей культурой. Поэтому мы с удовольствием в Правительстве региона поддержали идею проведения этого концерта и движения «За народную песню». Обещаю свою поддержку подобным начинаниям и впредь».

В ходе концерта с сольной программой выступила заслуженный работник культуры России Тамара Кулябина. Также его участниками стали: народная артистка России, лауреат Государственной премии Кларина Шадько, лауреаты Всероссийского конкурса русской песни «Поющая Россия» и другие исполнители и творческие коллективы города и области.

Средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы для строительства русского подворья Культурного комплекса «Национальная деревня» в Ульяновске.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь