Новости Симбирской Митрополии

Православная выставка-ярмарка "Благословенный Симбирск" снова в Ульяновске

13.05.2015

13 мая 2015 года в Ульяновске открылась православная выставка-ярмарка «Благословенный Симбирск». Она пройдет в спорткомплексе «Новое поколение», расположенном в Засвияжском районе по адресу: улица Шолмова, дом 22.

Начало торжественному открытию выставки положил молебен, который совершил митрополит Симбирский и Новоспасский феофан в сослужении духовенства Симбирской Митрополии. В его завершении Владыка обратился к гостям и участникам события с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, организаторы и гости! Слава Богу, мы имеем возможность встретиться на древней Симбирской земле в рамках православной выставки.Я хочу обратить внимание на то, что цель выставки не должна сводиться к желанию поправить свое финансовое положение у ее участников. Важно показать, что Русская Православная Церковь, храмы, приходы, монастыри и подворья являются на сегодняшний день той объединяющей силой, которая так необходима сейчас нашему Отечеству. Дай Бог, чтобы от выставки в наши дома, сердца, в нашу жизнь шла благодать Божия, чтобы это событие послужило нашему воцерковлению.  

Дорогие гости! Не ограничивайтесь только приобретением той или иной святыни. Запомните, когда мы идем к чудотворной святыне, к мощам, наши просьбы могут быть исполнены только лишь в силу готовности нашего сердца. Ни в коем случае нельзя подходить к святыне, как к светским вещам. Как часто бывает – как к амулету: поцеловал и исцелился. Если так – ничего не получишь! Прежде, чем подойти к святыне, прочитай о житие этого угодника Божиего, обратившись к нему, дай обещание жить так, как жил этот святой. Тогда, видя сердечное движение, Господь по мере веры будет посылать вам и возможность исцеления.

Говорил и еще говорю, и особенно обращаюсь к участникам: главная суть этой выставки – не выручить побольше денег. Вы пришли сюда как посланники веры православной. Идите и несите вашу веру народу, а все остальное отдайте Богу. Господь знает меру наших нужд и знает, кому и что полезно. Надеюсь, что эта выставка послужит на пользу и тем, кто участвует в ней и тем, кто сюда приходит: нашим симбирянам! Дай Бог, чтобы выставка стала бы дорогой к храму. Христос Воскресе!»

Организатором, при поддержке Правительства Ульяновской области и Симбирской Митрополии, выступила самарская компания «Экспо-Волга». Участниками православной выставки стали гости со всех уголков России и даже из-за рубежа: Украины, Греции, Белоруссии.

В этом году посетителей ожидает разнообразная духовно-просветительская и культурная программа: беседы со священниками, историками и культурологами, выступления авторов и исполнителей духовной музыки. Елена Рагулина, представитель Фонда Андрея Первозванного, руководитель проекта «Ты не одна» и программы «Святость материнства» проведет с гостями и участниками выставки беседу на тему профилактики абортов.

В рамках мероприятия посетители узнают о социальных проектах Симбирской митрополии. Одной из экспозиций выставки станет проект «Симбирск. Храмы. Преображение», выполненный специалистами мастерской «Симбирскпроект». Авторы воссоздали утраченные культовые и исторические здания Ульяновска и вписали их в существующий ныне план областного центра.

На этот раз на выставке появятся новые площадки: казачьи игры и художественные мастерские. Иконописцы, народные мастера проведут с посетителями выставки ряд мастер-классов.

Организатор выставки, директор выставочной компании «Волга- Экспо» Андрей Левитан, отметил, что ему очень отрадно приезжать на Симбирскую землю, где выставка «Благословенный Симбирск» каждый раз вызывает самый живой отклик в сердцах горожан:

 «Для нас очень отрадно видеть тот интерес, который мы видим на выставке раз за разом. И конечно огромная благодарность и митрополиту Феофану и всей Симбирской епархии, которая вместе с нами рука об руку сделала и продолжает делать этот прекрасный праздник для всех симбирян.

Мы видим здесь не только воцерковленных людей, которые пришли сюда по убеждению и с соответствующим настроем, но и тех, кто пришел сюда, может быть впервые, целыми семьями. Тех, кому предстоит сделать только первый шаг к храму, и они его сделают здесь, на выставке. Поэтому те усилия, и то внимание, с которыми мы готовили это мероприятие, конечно дает большие плоды на территории Симбирской митрополии. Я надеюсь, что этот почин будет развиваться».

Гости из Мужского монастыря в честь Спаса нерукотворного новообразованной Козельской епархии, возле села Клыково Калужской области, также привезли на выставку свои святыни. Насельник обители иеродьякон Зосима, рассказал об известной на всю Россию прозорливой старице, жившей и молившейся в их монастыре в последние годы своей жизни. Матушка Сепфора, схимонахиня, окормляла оптинских монахов, а также насельниц Шамординской обители.

 «Мы находимся между Оптиной пустынью и Шамордино. Матушка Сепфора почила 18 лет назад как раз 13 мая. Сегодня мы служим по ней панихиду. Она пришла к нам в обитель в 99 лет, а до этого жила в миру и имела 4 детей. Однажды, когда ей было 77, к ней явились ангелы с наставлением постричься в монахини и она пришла в наш монастырь.

Сейчас в обители 16 монахов. А паломников в десятки, а порой и в сотни раз больше, рассказывает насельник монастыря. Приезжают, говорит, «на палочку к матушке», есть такое расхожее выражение.

«Матушка все время ходила с палочкой, стучала ею по земле и давала наставления, говоря: «Язык наш - дракон, все время болтает лишнее. Сердце – лев, всегда гневается и рычит, ноги – зайцы, все от послушания бегают. Когда будете просить не говорите: Пожертвуйте, а сотворите милостыню, это священные слова, ибо сам Господь сказал, милости хочу, а не жертвы. Палочки Матушка просила приносить ей обструганные, небольшие. Во время бесед с чадами могла легонько постукивать тех по ногам и рукам... Иногда Матушка клала палочку на пол и предлагала пройти по ней».

Традиционно посетителям в ходе работы выставки будут предложены именные иконы, церковная утварь, духовная литература, а также детские игрушки, национальные наряды, изделия мастеров-ремесленников. Большой ассортимент составили натуральные продукты с монастырских подворий - мед, орехи, специи, чаи, травяные сборы и сладости, природная косметика.

Православная выставка-ярмарка «Благословенный Симбирск» пройдет с 13 по 19 мая. Вход свободный.

 

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь