Новости Симбирской Митрополии

В Ульяновске торжественно открыли и освятили памятник курсантам-связистам

25.05.2015

24 мая 2015 года состоялось торжественное открытие и освящение памятника ульяновским курсантам-связистам.

Событие приурочили ко дню образования Ульяновского высшего военного училища связи, 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и году национальной памяти и славы в россии.

Скульптура установлена возле входа в войсковую часть перед КПП, где долгое время находилось Ульяновское высшее военное училище связи. Памятник воздвигнут на средства выпускников учебного заведения и олицетворяет собой 25 тысяч связистов – выпускников военного училища.

На открытии памятника присутствовало представители администрации города Ульяновска, Симбирское духовенство, личный состав воинской части, ветераны и жены военных, учащиеся школ г.Ульяновска.

Торжество началось с построения знаменной группы с Государственным Флагом Российской Федерации, Боевым Знаменем войсковой части и абсолютной копией Боевого Знамени Ульяновского военного училища связи.

Сигналом для начала церемонии послужил гимн России, затем участников торжества приветствовал выпускник ульяновского училища связи, начальник Главного управления связи – заместитель Начальника Генерального Штаба ВС Российской Федерации Х.А.Арсланов.

Затем ключарь Свято-богородице Неопалимовского храма г.Ульяновска протоиерей Николай Архангельский совершил чин освящения монумента и обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, позвольте передать вам благословение и поздравление нашего Владыки, Высокопреосвященнейшего митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. Это училище для него – особенно значимо. Ибо оно является одной из многочисленных страниц его жизни. Он, служа Отечеству, служил здесь, нося солдатские погоны. И Владыка от всего сердца желал присутствовать сегодня здесь, но долг и присяга Престолу Святому велит ему ныне возносить молитвы за нас в Москве вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Позвольте мне поздравить вас и от себя лично. Наша страна всегда была сильна воинством благочестивым, которое, не щадя живота своего, защищало землю родную. Поэтому земля наша – земля святая, ибо здесь дом, в котором живут мать и отец, здесь храм, в котором мы молимся Богу, здесь дети наши, здесь наша жизнь.

Земля наша делается святой не только нашими представлениями, как говорят: «Бог в душе» и очень хорошо, если так, но земля делается святою еще и нашими делами. Очень важно то, что мы делаем и то, что мы оставляем после себя.

И сегодняшний день – знаковый для всех нас, потому что сегодня установлен памятник чести, мужеству, доблести верности и любви к своему Отечеству солдата российского. В этом монументе - образ не просто связистов, но каждого русского человека, кто готов защищать свою Родину. Вспомните, на защиту Отечества в годы лютой войны встал весь наш народ, воевали и оружием, и сердцами. И этот памятник – олицетворение мужества солдатского.

Мы знаем, что живем в непростое время и много есть недоброжелателей Земли нашей русской. И поэтому мы должны воспитать тех, кто сможет занять достойное место в строю, место тех, кто ушел, отдав свои жизни за защиту нашей Родины. Нынешний день – день проповеди патриотизма и очень хорошо, если этот памятник послужит примером для подрастающего поколения.

Мое поколение тоже воспитывалось на примерах верных солдат-героев: Александра Матросова, молодогвардейцев. Мы жили их примером, зачитывались книгами об их подвигах, писали об этом сочинения. И нужно, чтобы сейчас наша память жила не только в бронзе и металле, но и в сердцах наших детей. Тогда наша Отчизна всегда будет сильной и славной страной, сберегая мир и порядок как внутри, так и за пределами своих границ. С праздником!»

Участники торжества почтили память погибщих воинов-связистов минутой молчания, к мемориальной доске были возложены цветы. Ротные колонны военнослужащих завершили мероприятие торжественным маршем.

Пресс-служба Симбирской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь