Новости Симбирской Митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в Первом областном форуме мордовской молодежи

12.11.2015

В четверг, 12 ноября, в здании Правительства Ульяновской области открылся Первый областной мордовский молодежный форум. Его участниками стали активисты молодежных движений Ульяновска, Саранска, Москвы и Подмосковья; представители муниципальных образований, члены национальных обществ, общественные деятели, специалисты в области образования, науки, культуры и искусства.

Центральным событием форума стал круглый стол, посвященный вопросу формирования национального сознания молодежи. В дискуссии, призванной привлечь внимание молодого поколения к проблеме сохранения культурного наследия своего народа, приняли участие первые лица региона и его духовные лидеры.

Свое выступление на круглом столе митрополит Анастасий посвятил вопросам сохранения и развития родного языка, популяризации фольклорных произведений  и укреплению культурной и исторической преемственности.

 – Историю очень часто переписывают, предлагают разные взгляды на те или иные события. Однако эти субъективные взгляды не должны отменять исторической правды. Мне кажется важным каким-то образом привлечь студенческую молодежь к поиску этой правды и затем предоставить молодым людям возможность поделиться с обществом своими знаниями и изысканиями. Нам всем предстоит  потрудиться, чтобы у подрастающего поколения была ощутима связь с прошлым, связь с родной землей и своей страной. Да, мы все принадлежим к разным народам, но кем бы ни были, мы никогда не должны свой собственный народ абсолютизировать! И если только это происходит, а особенно в молодежной среде, то это неминуемо приводит к печальным последствиям. Мы знаем это из истории прошлого столетия, мы видим нечто подобное и в наши дни, – констатировал владыка.

На круглом столе правящий архиерей озвучил предложение регулярно организовывать интерактивные площадки и творческие мероприятия, где каждый народ сможет познакомить соседей со своим национальным богатством.

По завершении секции докладов участники круглого стола обменялись репликами и обсудили этапы создания мордовской молодежной организации.

Чреду событий форума продолжили семинар-лекция по изучению мокшанского и эрзянского языков и мастер-классы по национальной танцевальной культуре и резьбе по дереву. Вечером для делегатов и почетных гостей была организована концертная программа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь