Новости епархии

По благословению Преосвященного епископа Диодора, в Свято-Никольском храме Литургия Преждеосвященных Даров по пятницам будет совершаться вечером на протяжение всего Великого поста

08.03.2015

6 марта 2015 года, в Свято-Никольском храме Димитровграда, в пятницу была совершена вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Прокл (Бойко) в сослужении духовенства храма.
По окончании богослужения митрофорный протоиерей Георгий Чувяков совершил заупокойную панихиду.
На литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой по средам и пятницам Великого поста, верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей Божественной литургии св.Иоанна Златоуста или св.Василия Великого (последний субботний или воскресный день, соответственно).
Прихожане, оставив позади многочисленные дела уходящего дня, посетили в этот вечер храм и причастились Святых Христовых Таин. Как всегда, к участию в Таинстве Причастия предшествовала Исповедь и евхаристический пост (в данном случае он продолжался шесть часов).
По благословению Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, Литургия Преждеосвященных Даров по пятницам в нашем храме будет совершаться вечером на протяжение всего Великого поста.
В древности Литургия Преждеосвященных Даров всегда совершалась в вечернее время – перед заходом солнца, однако со временем это правило было изменено. Вопрос о возвращении к этому обычаю был поставлен на заседании Священного Синода Московской Патриархии 1968 года. Обращение поступило от некоторых архиереев, которые констатировали, что большинство прихожан из их епархий не имеют возможности посещать Литургию Преждеосвященных Даров, совершаемую в утреннее время, из-за занятости на рабочих местах. Рассмотрев прошения архиереев и учитывая существование подобного обычая в древней Церкви, Священный Синод Русской Церкви постановил, что совершение Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время не возбраняется. Тогда же были установлены правила, определяющие время воздержания от пищи для священнослужителей и мирян, желающих принять участие в Таинстве.
  


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь