Новости епархии

В доме культуры с. Тушна Сенгилеевского района прошел праздник посвященный Дню православной книги

23.03.2015

22 марта 2015 года в 15.00  в зрительном зале  Тушнинского сельского Дома Культуры проводился День Православной книги со следующей повесткой дня: 
 
1. Печатных дел мастера. Презентация к 500 -летию  со дня рождения первопечатника Ивана Федорова. Докладчик Новожилова Т.А.
2. Встреча и беседа  с настоятелем храма св.вмц.Параскевы Пятницы иереем Виктором Туровичем. 
 
Присутствовало 18 человек, среди которых 11 детей.  Зал украшен цветами и шарами.   Оформлена выставка духовной литературы "Духовных книг целительная сила". Присутствующие с интересом рассматривали выставленные образцы духовных книг. 
     
1.  Новожилова Татьяна Алексеевна осветила историю создания древних книг: рассказала,  что книги были очень ценны во все времена, особенно в древности, так как  раньше люди писали книги вручную. 
Всё, что создано умом,
Всё, к чему душа стремится,
Как янтарь на дне морском,
В книгах бережно хранится.
(Ю. Ванаг)
Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, порой писец работал многие месяцы. 
И 19 апреля  1563 года по указу  царя Ивана Грозного, страшного и  жестокого, но понимающего ценность книги в мире, в Москве была открыта первая "печатня". Открыл ее дьякон церкви Николы Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров, основатель книгопечатания на Руси и Украине. Федоров был  на все руки мастер. Он сконструировал печатный станок, целый год трудился, вырезая замысловатые буквы и гравюры-украшения к страницам книг. И первая  печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Это был довольно пухлый том церковного содержания. Печатники хотели, чтобы книга была похожа на старые рукописные книги. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. Тираж издания составил около 2000 экземпляров (сохранилось около 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских.
Через полтора года Федоров и Мстиславец издали сборник молитв "Часовник". Еще долго именно по этой книге детей учили чтению. К сожалению, эта книга оказалась второй и последней, выпущенной Федоровым в России. В 1956 году, не без участия завистников, в "печатне "случился пожар. И Иван Федоров и  Петр Мстиславец вынуждены были бежать в Литву и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Григория Александровича Ходкевича — сторонника автономии Литовского княжества, ревнителя православия. Он предложил Федорову под его покровительством печатать книги на церковно-славянском языке. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстался с Федоровым и переехал в Вильно, а Федоров продолжил выпуск книг. 
В 1570 вышло одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую украшала фронтисписная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Ходкевич попал в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Далее Иван Федоров перебрался во Львов, где основал первую на территории Украины типографию и в 1574 выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник.
Крупные финансовые затруднения заставили Федорова покинуть Львов. Его пригласил к себе в имение для устройства типографии богатый и влиятельный магнат, сторонник православия в Юго-Западной Руси князь Константин Острожский. Сложившийся в окружении князя ученый кружок во главе с Герасимом Смотрицким (Острожская Академия) занимался подготовкой издания Библии, за образец которого была взята Геннадиева Библия.
В 1580 году Иван Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году — первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Всего в Остроге вышло 5 изданий. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова. 
В начале 1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарни» (типографии) скончался. (О. Р. Хромов) Похоронен Федоров в Онуфриевском монастыре в г. Львов
Дети с интересом слушали и смотрели кадры презентаци "Первопечатник Иван Федоров"
 
2. Настоятель храма Виктор Турович дополнил выступление Новожиловой Т.А. 
Он сообщил,  что Иван Федоров был прогрессивным человеком, мастером золотые руки. Кроме печатных дел, Иван Федоров был мастером пушечных дел и изобрел мортиру - дальнюю предшественницу современной катюши. Отец Виктор пояснил различие пушки и мортиры - многоствольная конструкция, более подвижная, чем пушка. 
К вопросу истории создания книг : первые книги вырезались на каменных плитах и представляли собой груду камней, на которых были нанесены буквы. Позднее книги писались на коже и достигали порой до 30 метров в длину. Древние рукописные книги были довольно объемными. т.к. оклады и украшения страниц и глав были деревянными.
Также книги писались на пластинах покрытых воском, но это тоже содержало определенные неудобства: при потеплении воск таял и невозможно было ничего прочесть. При появлении бумаги, книги стали писать , затем печатать. Вот таков  путь книги. 
Далее Настоятель Виктор Турович уточнил у детей:  какие духовные книги они знают?
Дети назвали  библию, евангелие, молитвослов, Новый завет. Отец Виктор дополнил: 
Ветхий завет, Писание Святых Отцов. Уточнил какие Евангелия знают дети ( от Луки, Марка, Матвея, Иоанна).  Отец Виктор сообщил, что Писание Святых Отцов - это кладезь мудрости, своего рода учебник, который раскрывает: как простому человеку, нам с вами, пройти путь к святости, стать святыми в нашей жизни.  Для примера, он провел обзор нескольких  книг выставки и показал, что эти книги на самом деле пошаговое руководство к действию на пути к святости, что достаточно только посмотреть на содержание Писания Святых Отцов и вы увидите план действия по шагам. 
Затем отец Виктор отвечал на вопросы присутствующих  взрослых и детей:
Сколько лет прожил Иван Федоров?  (1510-1583гг)
Для чего нужно было Моисею 40 лет водить народ по пустыне? ( Для того, чтобы выпестовать новое поколение, подготовленное к рождению Бога на земле.  И настоятель уточнил рассказ, что  впереди  народа шел ангел, днем - вихрем, а ночью - огненным смерчем. Бог был постоянно с народом. Но были  люди, которые роптали. Бог посылал манну нребесную для питания людей. Причем она была таковой, что каждый чувствовал тот вкус, который хотел получить. Они набирали ее  про запас от жадности, не веря,  что через 2 дня получат ее снова. Поэтому нужно было выпестовать новое поколение, подготовленное к приходу сына Божия. 
Настоятель храма задал вопросы детям:
Что мы делаем в церкви?    (Молимся)
Что такое молитва?   (Беседа, наш разговор с Богом)
Что самое главное в жизни? Что говорил об этом Иисус?  (Любить Бога и  других людей)
Какие главные церковные праздники вы знаете? (Рождество, Крещение, Сретение, Пасха, Троица, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров Богородицы)
Что такое причастие, Великий пост? (Причастие- таинство, когда хлеб становится телом, а вино- кровью Христовой и когда  едим и пьем. то принимаем Храста в себя)
Чему учит Писание Святых Отцов? ( Учит как  нам стать святыми в нашей жизни)
На память дети сфотографировались с отцом Виктором, были очень довольны встречей.
 
Директор ВУВГ "Радуга" при храме
св.вмцы Параскевы Пятницы     Т.А. Новожилова.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь