Новости епархии

9 мая 2015 года в г. Димитровграде Ульяновской области в рамках общегородского Парада Победы пройдет акция “Церковь и ВОВ”

27.04.2015

9 мая 2015 года в г. Димитровграде Ульяновской области в рамках общегородского Парада Победы пройдет акция “Церковь и ВОВ”. По благословению Управляющего Мелекесской епархией епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, впервые портреты священнослужителей, воевавших в годы Войны пронесут православные волонтеры. Таким образом верующие православные молодые люди решили присоединиться к общероссийскому движению “Колонна памяти”.  
 
Справка:
 
22 июня 1941 года, в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, Германия напала на Советский Союз, и в тот же день, сразу после воскресной Литургии в Богоявленском соборе, митрополит Сергий пишет «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» с призывом к верующим стать на защиту Отечества и благословением «всех православных на защиту священных границ нашей Родины».
 
В своём «Послании» Сергий указывает также на примеры святых русских мужей Александра Невского, Димитрия Донского и заявляет, что Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа и ныне понесёт все испытания вместе с ним. Это обращение, как и все последующие (всего таковых в годы войны будет более двух десятков), Митрополит рассылает по приходам всей страны. Однако власти позволили зачитать его в храмах только 6 июля 1941 года, через два дня после первого за военное время выступления Сталина, который хранил молчание почти две недели. С первых дней войны Русская Церковь принимает самое активное участие в помощи войскам. В своих воззваниях Митрополит Сергий призывал армию и народ к борьбе с фашистами, подвигу и самопожертвованию во имя Родины. Во всех храмах стали совершаться молебствия «О даровании победы», а сами верующие всех без исключения приходов начали собирать пожертвования для нужд армии.
 
Всего за время Великой Отечественной войны прихожане собрали на нужды обороны несколько сот миллионов рублей. Деньги пошли, в том числе, на создание знаменитой танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского, которые Церковь соорудила на собранные средства и передала советской армии. Помимо этого, был организован сбор денег в Фонд помощи детям и семьям воинов Красной Армии.
 
Многие священнослужители наряду со своими согражданами встали на защиту Родины и приняли участие в боевых действиях. На протяжении многих лет участие Церкви в Великой Отечественной Войне замалчивалось. Имена священнослужителей, защищавших нашу страну незаслуженно были забыты.
 
Сегодня настало время восстановить справедливость и рассказать стране о тех людях, которые посвятили свою жизнь служению Богу и своему Отечеству. Надеемся, что нашему примеру последуют все епархии Русской Православной Церкви и из года в год информация о священнослужителях, воевавших в годы Войны будет пополняться. 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь