Новости епархии

В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы Благочинный V округа протоиерей Виктор Почобут встретился с учащимися МОУ Сенгилеевская СОШ № 1

30.04.2015

29 апреля в преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы Благочинный V округа протоиерей Виктор Почобут встретился с учащимися МОУ Сенгилеевская СОШ № 1. Батюшка рассказал школьникам о вкладе Русской Православной Церкви в общую Победу над немецкими захватчиками и о христианском мировоззрении на войны, которые ведутся на протяжении всей человеческой истории.   
Фрагмент речи отца Виктора: « Война – конфликт между государствами в форме военных (боевых) действий между их вооруженными силами. Цель войны навязать оппоненту свою волю. Выдающийся военный теоретик Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, прусский офицер и писатель, изучив опыт 130 военных компаний, пришел к выводу, что «война есть продолжение политики иными насильственными средствами». Война есть великое общественное зло, но в то же время, война есть и великое бедствие, попускаемое Господом для вразумления и исправления народа. Мне рассказывали, что после Великой Отечественной войны 1941-1945гг. значительная часть людей очень по доброму относилась друг к друга. Беда объединила всех тех, кто выжил во время страшных испытаний. Бог дал заповедь: «Не убивай» и, естественно, Он не желает, чтобы люди убивали друг друга. Но политикам и завоевателям нужно покорение других народов, нужны чужие богатства, а смерть солдат и убийство друг друга – это мелочи. Для больших политиков преступные убийства детей, женщин, стариков – просто статистические данные. И тяжкий грех лежит на них. 
Бог смерти не сотворил и, разумеется, грех не может исходить от Того, кто есть Высшее Добро.
Кроме политических, экономических причин возникновения военных конфликтов есть и духовные причины. Господь Бог прямо говорит: «Избрали новых богов, оттого война у ворот» (книга Судей, гл.5, ст.8). В этом году мы будет праздновать 70-летие Великой Победы нашего народа над германским фашизмом. На вопрос: «Почему настала Великая Отечественная война 1941-1945гг. ?!» Тысячи версий и научных изысканий, отвечающие на эту тему. Давайте и мы попробуем ответить на этот вопрос: После Октябрьского переворота в 1917 году власть в России перешла к атеистам-коммунистам, начались репрессии и массовые убийства православных христиан, священников и епископов. Советская власть грабила монастыри, разрушала Церкви. В советском государстве осталось одно мировоззрение, назовем его «коммунистическим воинствующим атеизмом». Вплоть до 1941 года продолжались антирелигиозные гонения. Антирелигиозная пропагандистская кампания к 30-м годам достигла небывалого размаха. Союз воинствующих безбожников объявил в 1932 году о начале «безбожной пятилетки», к концу которой вера в Бога на территории СССР должна была быть полностью искоренена. А.И. Солженицын писал о тех годах: «Коренное уничтожение религии, с точки зрения чекистов, могло быть достигнуто только массовыми репрессиями против верующих мирян, так как одного уничтожения клириков и церковных структур им казалось недостаточно».
С началом войны руководство Московской Патриархии заняло патриотическую позицию. Уже 22 июня 1941 митрополит Сергий выступил с посланием, призвав народ к изгнанию врагов. Осенью 1941 года Московская Патриархия эвакуировалась в Ульяновск, где находилась до августа 43 года. А в сентябре в Кремле состоялась встреча Сталина с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергеем, экзархом Украины митрополитом Киевским и Галицким Николаем и митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. В результате встречи было дано разрешение на открытие храмов и монастырей, воссоздание духовных школ, создание в епархиях свечных заводов и мастерских церковной утвари. Из тюрем и лагерей была освобождены архиереи и священники. Как видим власть хотела уничтожить Церковь, но, по Промыслу Божьему, в трудное военное время стала открывать новые Приходы, разрешила населению СССР открыто исповедовать православную веру. Как вспоминают очевидцы того времени, действующие храмы были переполнены так, что от нехватки кислорода в воздухе свечи не горели.  В блокадном Ленинграде православные люди, умирая от голода, приносили в храмы пшеничную белую муку для выпечки просфор. За годы войны, по официальным данным, на нужды обороны в храмах Русской Православной Церкви было собрано добровольных пожертвований на сумму более 300 миллионов рублей (по тех временам огромная сумма). Всем нам нужно помнить какой ценой наши деды и прадеды победили в той войне и Слава Богу, что уже 70 лет над нами мирное небо.
Сегодня грубая военная сила готова занять главное место в разрешении международных разногласий. Христианскому мировоззрению свойственно стремиться к созданию мира среди людей. Война не нужна ни одному народу. С другой стороны против России идет идеологическая война. Одной из главных задач политики США и западноевропейских стран является установление контроля над сознанием отдельной личности. Они стремятся, при помощи электронных средств, контролировать психику и управлять поведением как отдельного человека, так целыми народами. Когда вы играете в различные компьютерные игры или часами сидите в социальных сетях интернета, то помните, что на ваш разум воздействуют взрослые дяди, которым начхать на ваше телесное и психическое здоровье. Идет духовная война за ваши души, за души подрастающего поколения. Они пытаются навязать вам свой взгляд на жизнь, чтобы вы думали и жили так, как они этого пожелают. И здесь вашей духовной защитой может стать наша святая православная вера. Идет и мистическая война против православного мира. Они хорошо понимают, что именно православные христиане могут оказать достойное сопротивление их планам. Американские аналитики никогда не забывали слова апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (к Ефесянам, гл.6, ст.11-12). 
Знаете политику Запада понять совсем нетрудно. Она сводится к циничному принципу: «Чем меньше людей останется на земном шаре, тем лучше для США». Если Россия хочет быть независимым и сильным государством, то ей необходимо отвечать на любые вызовы времени. Россия должна выигрывать в интеллектуальной мировой войне. Многое в нашей стране будет зависеть от каждого из вас, ведь вам жить в середине XXI века, будет ли Россия великой державой или она будет завоевана иноземцами».  Затем батюшка ответил на вопросы и в заключении поздравил их с Днем Победы. В ответ школьники поблагодарили о.Виктора за интересную встречу.         
      
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь