Новости епархии

9 мая на территории Покровского храма г.Сенгилея открылась выставка макетов стрелкового оружия Красной Армии и вермахта времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг

10.05.2015

9 мая на территории Покровского храма г.Сенгилея открылась выставка макетов стрелкового оружия Красной Армии и вермахта времен Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Открывая выставку настоятель храма протоиерей Виктор Почобут сказал: 
«Сегодня в день 70-летнего юбилея Великой Победы нашего народа над немецкими захватчиками Православный Приход Покровского храма организовал выставку макетов стрелкового оружия. Чтобы все мы помнили, что именно с оружием в руках наши деды и прадеды отстояли независимость нашей Родины. Они защищали свое Отечество, свою веру, свой народ и победили вооруженного сильного врага. Защита веры и отечества не есть «око за око, или зуб за зуб», а любовь до самопожертвования за друзей своих, эта защита не осуждается Словом Божиим. Правому оружию Бог помогает, а неправедное сокрушает и ниспровергает. Святой благоверный князь Александр Невский, храбрый воин и талантливый полководец перед битвой со шведами в 1240 году сказал русским войнам: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа нашего призовем». 
С Праздником Великой Победы, дорогие братья и сестры!»
Куратор выставки Максимов А.Г, в форме старшины Красной Армии, провел интересную экскурсию. Он рассказывая об оружии, как оно воевала на фронтах Великой Отечественной войны, привел исторический факт, как наш пистолет пулемет Шпагина одержал свою победу в войне: «Немецкие солдаты с 1942 года предпочитали воевать с трофейными русскими автоматами ППШ, враг признал надежность в бою нашего оружия и в 1944 году Третий рейх начал серийно выпускать модифицированную копию ППШ – автомат MP,41(r), всего было изготовлено 10 000 штук». 
Особый интерес у молодежи вызвал макет пулемета Максим, образца 1940г., макет русского пистолета-пулемета Дегтярева (ППД-40) и макет немецкого автомата штурмгевер (StG44). Молодые посетители выставки стали сравнивать штурмгевер с автоматом Калашникова, находя внешнее сходство. Куратор  Максимов А.Г. наглядно показал и рассказал, что при внешнем подобии StG44 и АК-47 эти два автомата конструктивно отличаются друг от друга, да и характеристики оружия разные. 
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь