Новости епархии

Праздник Святой Троицы в Димитровграде

01.06.2015

31 мая в районе Верхнего пруда в г. Димитровграде встретили большой праздник – День Святой Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи. В воскресенье в храмах прошли праздничные богослужения, а у Верхнего пруда состоялось народное гуляние. На него собрались горожане, чиновники, представители духовенства и общественности. Многие пришли целыми семьями

Вначале с поздравительным словом к горожанам обратились епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и глава г. Димитровграда Николай Горшенин. Владыка Диодор сказал: «Дорогие димитровградцы, всех вас сердечно поздравляю с нынешним великим праздником – Днем святой Троицы! Всем вам желаю, самое главное, здоровья, помощи Божией во всех ваших трудах, чтобы Господь хранил всех от зла и направлял на добрые пути, чтобы наш город процветал и славился. Храни всех Господь на многая и благая лета».
Затем перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы города, солисты. Также радовали ребятишек и их родителей различные площадки, где можно было поиграть в подвижные игры, посоревноваться в ловкости, попрыгать на батутах, поучаствовать в боди-арте, покормить животных: черепах, кроликов, белок. На пруду можно было покататься на катамаранах, а на торговой аллее отведать шашлыки, выпечку, приобрести товары декоративно-прикладного творчества, а также просто полюбоваться на красивый пейзаж, скрываясь от палящих солнечных лучей в тени русских берез на берегу водоема.

На Троицу верующие украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают верующим о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь