Новости епархии

Благовский фестиваль «Жар – слово» прошел в летних палаточных лагерях Чердаклинского района

21.07.2015

Село Андреевка Чердаклинского района тесно связано с именем лауреата Государственной премии в области литературы Н.Н.Благова. Поэт почитал андреевскую землю как свою родину, потому что здесь проживала его любимая бабушка-Секлетинья Ивановна, которая в жизни Николая Благова сыграла такую же роль, как Арина Родионовна для А.С. Пушкина. Она научила его понимать, любить, ценить красоту родной природы, многозвучие русского языка.
           Для всех детей Чердаклинского района волжский берег близ с. Андреевки на Долгой горе уже 18 лет является местом, где проводятся районные летние палаточные лагеря: гражданско-патриотических «Тропой отважных», «Патриот», волонтерского актива «Территория добра», спортивного «Наследники русских побед», «Чайка». Ежегодно через систему палаточных лагерей, которые являются школой патриотизма, школой выживания, школой жизни, школой самоорганизации для чердаклинских мальчишек и  девчонок, проходят свыше 200 школьников.
           Благовский фестиваль «Жар-слово» в 2015 году, который объявлен в России Годом литературы, проходил в 8 раз и отличался от всех предыдущих тем, что был организован на базе палаточных лагерей. 
С 2008 года благовский фестиваль в районе проводится по инициативе МКОУ Андреевкой средней школы имени Н.Н.Благова. В 2015 году данное мероприятие, инициированное средней школой с. Андреевка, прошло при организационной поддержке МОУ ДОд Чердаклинского ЦДОд. 15 июля 2015 года Долгая гора, по которой Коля Благов ежедневно ходил на учебу из д.Тургенево (ныне затопленной при строительстве Волжской ГРЭС) в начальную школу с. Андреевка, встречала большое количество гостей: начальника МУ управления образования МО «Чердаклинский район» А.В.Дворникову, настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п.Чердаклы, протоиерея Олега Беляева, координатора научно - исследовательской работы по Ульяновской области Российской Академии образования, кандидата педагогических наук, Боровлеву Н.Е., Глав администраций МО «Крестовогородищенского сельского поселения» Майнцева В.Н., МО «Мирновского сельского поселения» Леонтьева А.Ю., директора МКОУ Андреевской средней школы имени Н.Н.Благова, 
депутата районного совета депутатов ЕфимоваА.В., 
музыканта, поэта, исполнителя произведений Н.Н.Благова А.Семенова из г.Ульяновска, ульяновское творческое объединение «Атмосфера» (руководитель КостинС.В.), образцовое детское объединение «ТеатрТриЭн» МОУ ДОД Чердаклинского ЦДОд.
           Все гости фестиваля «Жар-слово» выразили уверенность в том, что поэзия Н.Н.Благова поможет молодым людям по-новому взглянуть на мир вокруг себя, понять, что каждый из нас является его частицей, поможет прикоснуться к удивительно точному, красочному, ни на что не похожему 
благовскому слову, испытывая гордость за то, что такой 
поэт жил и похоронен на чердаклинской земле.
Слушая стихи Н.Н.Благова в исполнении Андрея Семенова, и взрослые и дети ловили себя на мысли о том, что именно об этом цветке, об этой травинке, об этой тропинке осязаемо рассказывал поэт в своих литературных произведениях. До слез трогательно в исполнении образцового детского объединения «Театр ТриЭн» 
была исполнена благовская «Поэма о матери».
           В ходе проведения фестиваля «Жар–слово», посвященного жизни и творчеству Н.Н.Благова, и гости и молодежь палаточных лагерей приняли учатие в мастер-классах по рисованию «Волжские пейзажи» (к произведениям Н.Н.Благова) , по русским народны играм, русским народным танцам, по созданию коллективной аппликации к сборнику произведений поэта «Красные маки», по обучению аквагриму «Жар-птица», по плетению цветочных венков на голову. Так же была 
проведена викторина по творчеству Н.Н.Благова.
Очень много мальчишек пробовало рисовать природу с натуры, и этот первый опыт оказался удачным – все волжские пейзажи передают спокойствие, уравновешенность, внутреннюю гармонию их авторов. Ребятишки разучили русские народные игры, в которые играли когда-то деревенские мальчишки: «Бой за шапку», «Борьба за вороток» и др.
          Особенный, организованный в Год литературы в России, 8 благовский фестиваль состоялся. Запомнится он всем яркостью красок, прикосновением через весомое благовское слово к истокам русской культуры, которая помогла поэту достичь вершин литературного искусства. Многие ребята впервые для себя открыли поэзию Н.Н.Благова, его жизнь, связанную с нашей чердаклинской землей, повлиявшей на все его творчество.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь