Новости епархии

В праздник Казанской иконы Божьей Матери в с.Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход

23.07.2015

21 июля 2015 года в праздник Казанской иконы Божьей Матери по благословению Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход.
 
Организаторами и участниками события выступили атаманы и казаки Станицы Арская, представители казачьего регионального отделения Всевеликого Войска Донского, Тереньгульского и Новоспасского Отделов УРО СКВРиЗ, Хутора Троицкосунгурского УРО СКВРиЗ.
 
Крестный ход начался от здания школы с Зеленец до самой высокой точки в окрестностях села. Здесь размещался один из двух, существовавших в селе и разрушенных ныне храмов. По инициативе Тереньгульского казачества здесь был установлен Поклонный крест. Общая протяженность маршрута составила 1,5 километра. На событие откликнулось множество местных жителей. В итоге к моменту завершения крестного хода процессия насчитывала более 200 человек.
 
Возле Поклонного креста священник Алексей Селиверстов, настоятель Троицкого храма села Молвино Тереньгульского района, расположенного в 40 км от села Зеленец, совершил молебен, окропил место и собравшихся святой водой. В обращении к участникам крестного хода он поблагодарил казаков за проделанную работу и выразил уверенность в том, что теперь казачье движение в районе возродится с новой силой. Его поддержал и присутствующий на освящении глава Администрации Тереньгульского района, родовой казак, Самойлов Игорь Александрович. Он пообещал со своей стороны поддержку инициативы по возрождению казачьего движения и духовно – патриотического воспитания в районе.
 
Участники крестного хода отметили интересную деталь, связанную с переменой погоды - в начале крестного хода и освящения Поклонного креста шел дождь, как только молебен был завершен - выглянуло солнце. Собравшиеся посчитали это добрым предзнаменованием. По казачьим традициям атаман Тереньгульского Отдела СКВРиЗ подъесаул Алексей Векленко угостил собравшихся трапезой за общим столом.
 
***
 
В с. в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области ранее существовало два храма. Главный храм, Архангела Михаила, деревянный, был построен прихожанами в 1784 г. и возобновлен ими же в 1868 г. Храм был обнесен каменной оградой и имел три престола: главный - во имя Архистратига Божия Михаила, в правом приделе - в память Усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом – во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
 
Второй храм, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, был построен в 1844 г.  
 
Оба храма после революции были разрушены.
 
(Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск)
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь