Новости епархии

Дети из лагеря "Звездочка" причастились в День крещения Руси

29.07.2015

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси, отмечается государственная памятная дата Российской Федерации - День крещения Руси. Кроме того 2015 год юбилейный. Отмечается 1000-летие преставления святого равноапостольного  князя Владимира.
27 июля в детском оздоровительном лагере «Звездочка» (Мелекесский район) состоялся чин исповеди. 
Духовник лагеря, клирик Казанского храма р.п. Новая Майна священник Александр Ижуков, исповедовал ребят трех из пяти отрядов. Самые младшие и старшие исповедовались непосредственно в храмах г. Димитровграда. Перед началом отец Александр Ижуков провел беседу, посвященную значению Таинства.
А 28 июля, в День Крещения Руси и 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, в Преображенском кафедральном соборе и Георгиевском храме г. Димитровграда прошли торжественные богослужения с участием детей из лагеря. 
По окончании литургии и молебного пения в храмах было организовано чаепитие для юных гостей. Затем ребята посетили краеведческий музей и галерею живописного рельефа и современного искусства.
 
Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, Церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром - Красное Солнышко.
 
Князь Владимир был внуком святой  равноапостольной княгини Ольги.  Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был,  как и его отец князь Святослав, язычником, любителем военных походов и шумных пиров.
 
Но к тому времени сильная в военном отношении Русь оказалась в окружении менее сильных, но более просвещенных государств. Все чаще на Руси слышались слова проповеди истинной веры. К князю приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру.
 
Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии. Он рассказал  Владимиру о православии. Чтобы понять, чья вера лучше, князь Владимир отправил  девять посланников. Послы побывали в тех странах, откуда приходили проповедники. Возвратясь, они рассказали князю все, что видели, и больше всего  хвалили православную греческую веру.
 
Однако Владимир не сразу принял христианство.  Пожелав получить в жены сестру византийского императора Анну, он  обратился к императору. Тот  согласился, но потребовал крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца.
 
Получив согласие Владимира, император прислал в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение, после чего совершил церемонию бракосочетания. Возвратившись в Киев, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Вслед за ними крестили и народ. 
 
Князь Владимир был прославлен в лике святых, как равноапостольный. День его памяти в русском православии празднуется 28 июля, с 2010 года этот день празднуется в России как новая памятная дата — День Крещения Руси.
 


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь