Новости епархии

Второй слёт православной молодёжи Мелекесской и Чердаклинской епархии

10.08.2015

10 августа 2015 года по благословению Преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, на базе женской монашеской общины при храме Архангела Михаила в селе Верхний Мелекесс прошёл второй слёт православной молодёжи Мелекесской и Чердаклинской епархии.
 
С инициативой проведения такой встречи выступил православный молодёжный клуб города Димитровграда. Поездка для молодёжи епархиальным управлением осуществлялась бесплатно. Удалось собрать воедино молодёжь от 16 лет не только центрального благочиния, но и Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского и Чердаклинского районов. В числе духовенства, которое присутствовало на слёте, были благочинный центрального церковного округа протоиерей Андрей Макаров, духовник епархиального православного молодёжного клуба протоиерей Владимир Салин, председатель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Дмитрий Шуваев, настоятель храма иеромонах Христофор (Кузьмин), диакон Максим Чертухин.
 
Началом слёта послужила Божественная литургия с пояснениями, специально подготовленная и нацеленная на объяснение молодёжи особенностей службы Божественной литургии. Поясняли службу отец Владимир и отец Христофор, и помимо этого, всем раздавались брошюры с более подробными объяснениями хода богослужения. Также со своей проповедью к молящимся обратился отец Андрей, которую посвятил описанию евангельского сюжета о Марфе и Марии и о помощи Божией Матери людям, и, кроме того, отметил необходимость находить время на молитву и посещение храма Божьего даже при отсутствии свободного времени, быть милосердным к своим ближним. В пении литургии на клиросе принял участие ансамбль православной молодёжи города Димитровграда, который с радостью приняла регент храма монахиня Серафима (Макарова).
 
После трапезы для молодёжи матушкой Серафимой был проведён мастер-класс по колокольному звону, где каждый мог проверить свои навыки на практике. Эта возможность принесла очень много радости ребятам. В это же время иеромонах Христофор (Кузьмин) проводил для всех желающих экскурсию по храму. Он показал особо чтимые иконы, ознакомил ребят с особенностями иконографии, рассказал истории из жизни святых. Ребята с интересом рассматривали фрески иконостаса, прикладывались к святыням, после чего получили памятные подарки от монахини Михаилы.
 
Далее по программе с участниками слёта была проведена интеллектуальная игра по Основам православной культуры в три тура под названием “Своя игра”. Четыре команды были сформированы по принципу неоднородности территориального признака для создания возможности познакомиться ближе впервые встретившимся людям из разных участков епархии. В качестве жюри выступило духовенство. Игра прошла на одном дыхании с полной отдачей каждой из команд. Победители получили памятные призы. 
 
Во второй половине дня у молодёжи была возможность оказать физическую помощь женской монашеской общине при вышеуказанном храме. Ребята красили ограждение территории и выполняли другие подсобные послушания. Поочередно с работой участники слёта были увлечены различными спортивными играми на поле, расположенном рядом с территорией храма. Семьей Алексея Ишпулаева была предоставлена личная лошадь, на которой он катал молодежь. В течение дня участников слёта сытно и вкусно кормила трапезная монашеской общины.
 
В окончании дня отец Христофор произнес прощальные слова участникам слёта, в которых он высказал радость, что слёт прошёл именно при его приходе, а также поблагодарил за приезд такое немалое количество молодых православных людей и пожелал Божьей помощи и процветания молодежному движению. В качестве финальной точки молодёжь запустила в небо плакат с шариками, на котором изображалась эмблема православной молодёжи епархии. После этого, попрощавшись и поблагодарив местную монашескую общину за теплый приём, ребята разъехались по домам.
 
Епархиальное управление благодарит директора ЦСО “Доверие” Сенюта Михаила Романовича за предоставленный для игры проектор, а также Центр духовно-нравственного развития “Радуга” села Верхний Мелекесс за помещение для проведении игр.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь