Новости епархии

Димитровградские поисковики отряда «Святой Гавриил» вернулись с раскопок из Воронежской области

15.08.2015

При участии димитровградцев были обнаружены останки более двухсот красноармейцев и подняты на поверхность остатки боеприпасов и военного обмундирования.
 
Поселок Каменка Воронежской области. Когда-то на этой территории размещался лагерь с советскими военнопленными, созданный фашистами для снабжения двух важных направлений - Ленинградского и Сталинградского. «Вахта памяти» здесь началась в апреле. Неслучайно среди воронежских поисковиков оказался и димитровградский отряд "Святой Гавриил".
 
Сергей ЗУЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "СВЯТОЙ ГАВРИИЛ":
- Здесь, по Богучарскому району, сначала держала оборону, а потом двигалась с боями в сторону Ростовской области наша Пятьдесят Восьмая Гвардейская стрелковая дивизия, изначально сформированная у нас в городе Димитровграде - а ранее он назывался Мелекес - как Первая стрелковая.
 
Дневная кропотливая работа по эксгумации останков сменялась вечерними посиделками у костра, разбавлявшими суровый быт поисковиков. Итогом весенне-летних раскопок стали более 260 перезахароненных бойцов. В Димитровград отряд «Святой Гавриил» вернулся с коллекцией военной атрибутики, из которой Сергей Зуев выделил солдатский медальон. Такая капсула с документом - зачастую единственный способ установить личность бойца и найти его родственников.
 
Сергей ЗУЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "СВЯТОЙ ГАВРИИЛ":
- Мы нашли в этот раз, получается за весну и лето, около шести медальонов и только один удалось прочитать. Некоторые совершенно пустые, а в остальных, собственно говоря, вот этот листочек бумаги, который здесь уже в ламинате у меня, - он уже утерян.
 
По словам Сергея Зуева, привезенные с раскопок осколки военной эпохи в дальнейшем послужат делу патриотического воспитания. С отрядом "Святой Гавриил" сотрудничают несколько школ города, на базе которых организованы военно-исторические уголки.
 
Павел Мозговой
 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на сайт Мелекесской и Чердаклинской епархии: http://www.melekess-eparhia.ru



Храм Димитрия Солунского

Календарь